獨家》馬總統7日密訪新加坡 「馬習會」不期而遇


偷偷摸摸、磋商數月的「馬習會」安排,事前完全排除台灣公民與國會的同意與了解,即逕行敲定,已經背離民主國家的常規,恐將造成社會震撼。(本報合成)

2015-11-03 22:34

〔記者鄒景雯/台北報導〕據權威消息管道證實,馬英九總統本週六上午將啟程前往新加坡,與在新加坡進行國是訪問的中共總書記、中國國家主席習近平「不期而遇」,此一偷偷摸摸、磋商數月的「馬習會」安排,事前完全排除台灣公民與國會的同意與了解,即逕行敲定,已經背離民主國家的常規,恐將造成社會震撼。

同時據了解,馬英九受邀前往新加坡之行數日前台星雙方已經敲定,直至今日總統府仍未主動向大眾報告,也違反公開透明原則,外界難免質疑這是另一逃避監督的黑箱作業。

時值中星建交25週年 馬、習各獲邀前往

由於時值中星建交25週年,習近平這次是接受新加坡總統陳慶炎邀請,於11月6日與7日到新加坡進行國是訪問,在此之前,習近平將先到越南進行參訪,而後再轉往新加坡。

據指出,馬辦與習辦經過數月的暗地聯繫,敲定屆時馬英九也受新加坡之邀前往,即可與習近平「自然會面」,雙方就關心的事項交換意見。新加坡過去即樂衷於擔任兩岸調人,這次重作馮婦,居中除了提供場地,也使了若干力。

記者經確切管道了解,習近平是在6日週五下午從越南飛抵新加坡,先到總統府參加歡迎儀式,會見陳慶炎總統,接著參加國宴。7日週六上午,為中國文化中心主持開幕儀式,接著在新加坡大學為新加坡講座發表演講,而後赴總統府會見李顯龍總理,見證幾份諒解備忘錄的簽署儀式,然後與夫人彭麗媛到植物園參加胡姬花命名儀式,中午則與李顯龍伉儷進行私人午宴,馬英九總統極可能也成為午宴貴賓,藉此自然互動。由於習近平將在午餐後就回返北京,因此馬習會大約就是在這個時段進行。

營造「兩岸破冰,首度領導人會面」效果

由於馬習會是馬8年來念茲在茲的夢想,完成此一馬英九個人的願望,台灣要付出什麼代價?政府內部對此有所疑慮的官員直指:馬總統還剩幾個月即將卸任,其聲望極度不佳,並不獲多數人民信任,以這麼低的認同度,他能代表誰?能談什麼?這是要去攔轎獻媚嗎?

經向知情者查證,馬英九此行除了個人握手的畫面意義,他也希望為國民黨的總統與立委選舉營造議題,透過文宣系統製造「兩岸破冰,歷史首度領導人會面,重大突破」的宣傳效果,好在其卸任前營造高峰,畫下美好句點。此一政黨需求取向,是否會引發朝野高度的對立,值得密切注意。

  • 據權威消息管道證實,馬英九總統本週六上午將啟程前往新加坡,與在新加坡進行國是訪問的中共總書記、中國國家主席習近平「不期而遇」。圖為總統馬英九出席「金點獎」頒獎典禮。(資料照,記者何玉華攝)

    據權威消息管道證實,馬英九總統本週六上午將啟程前往新加坡,與在新加坡進行國是訪問的中共總書記、中國國家主席習近平「不期而遇」。圖為總統馬英九出席「金點獎」頒獎典禮。(資料照,記者何玉華攝)

  • 時值中星建交25週年,習近平這次是接受新加坡總統陳慶炎邀請,於11月6日與7日到新加坡進行國是訪問。(法新社資料照)

    時值中星建交25週年,習近平這次是接受新加坡總統陳慶炎邀請,於11月6日與7日到新加坡進行國是訪問。(法新社資料照)