為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

救援明揚大火傷患皮膚 王必勝:有廠商願無償提供細胞治療

因應屏東爆炸案,衛福部次長王必勝已南下調度高屏醫療資源。(取自王必勝臉書)

因應屏東爆炸案,衛福部次長王必勝已南下調度高屏醫療資源。(取自王必勝臉書)

2023/09/24 12:24

〔記者林惠琴/台北報導〕屏東科技產業園區明揚國際科技公司工廠爆炸造成上百人死傷,包含不少燒燙傷等,皮膚需求高,除了大體皮膚外,衛福部次長王必勝今日表示,有些細胞治療技術廠商已表態願意無償提供幹細胞等治療,將建立平台讓醫院與業者協調,同時也討論強化造冊管理工廠化學物質的可能性,盼降低救護、醫療人員風險,若順利建立,也可能推廣至全國使用。

王必勝指出,目前醫療端關注的是後續治療所需要的協助,像是皮膚問題,很多醫學中心都有相關資源,有些細胞治療技術廠商也已表態願意無償提供幹細胞等治療,但還是要看用不用得上,將會建立平台讓醫院與業者協調。

台灣燒傷暨傷口照護學會理事長黃慧夫也已指出,2019年成立的國家皮庫,經盤點庫存,目前有15萬平方公分的大體皮膚儲備,隨時都能投入救援。

除了皮膚問題外,王必勝提到,另一個在討論的重點是如何平時就造冊知道這些工廠的化學物質,因為現場爆炸若帶有化學物質,萬一無法辨別是什麼化學物質,對於現場或醫院的救護、醫療人員,都可能存在化學、輻射風險,希望在這次事件中,看看是否能夠快速釐清並精進,然後再推廣到全國使用。不過,這些工廠業別、化學物質類別十分複雜,資料庫也要更新,具有挑戰性,但仍須及早面對。

衛福部醫事司司長劉越萍也指出,近年災難類型多樣,會再強化救護人員訓練,重點放在維持現場人員安全、提升存活率,正在向行政院爭取相關經費。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。