為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    譙中國力阻連任 川普備好一堆招數

    坐落於昔日柏林圍牆部分遺跡的德國柏林毛爾公園(Mauerpark),繪有中國國家主席習近平(左)與美國總統川普(右)戴口罩相親相愛的壁畫。(歐新社)

    坐落於昔日柏林圍牆部分遺跡的德國柏林毛爾公園(Mauerpark),繪有中國國家主席習近平(左)與美國總統川普(右)戴口罩相親相愛的壁畫。(歐新社)

    2020/05/01 05:30

    〔編譯周虹汶/綜合報導〕三月起竭力聲稱二○一九冠狀病毒疾病全球大流行源自「中國病毒」的美國共和黨籍總統川普,四月廿九日在白宮橢圓形辦公室接受路透半小時專訪時表示,中國政府「將竭盡所能」讓他輸掉十一月的總統大選,中國操弄病毒來重創美國就是證據。他聲稱正思量讓中國付出代價的方法,除了關稅和減免美債等記者問及的手段,「我有一堆招數可以出」。

    川普稱中國偏好民主黨拜登勝選

    這是川普首度將疫情與連任選戰綁樁,他認為「中國將使出千方百計讓我輸掉這場比賽」,因為中方更偏好民主黨參選人拜登勝出,以為如此可擺脫他在貿易等議題上施加的壓力。川普還指控中國常運用公共關係來裝無辜,並說他本來和中國國家主席習近平曾就美國長期對中貿易逆差一事達成協議,豈料美國經濟在病毒來襲下「嚴重挫敗」。

    美國三月開始病例暴增,目前已有超過一○六萬人確診,囊括全球近三分之一病例,其中逾六.一萬人不治,為全球最大疫區。各界認為川普防疫反應遲鈍是美國嚴重淪陷的原因之一,但川普強調中國未積極及早向全球通報疫情才是問題所在。川普政府一名資深官員廿九日向路透匿名表示,川普和習近平三月下旬曾通話,達成雙方言詞非正式「休兵」的共識,當時兩人還矢言密切合作遏止疫情擴散;但兩國就病毒起源及防疫因應作為的唇槍舌劍近日明顯升級,顯然休兵已經結束,只是美方仍避免直接批評川普口中的「友人」習近平。

    中國自稱受害 斥美推卸責任

    川普政府上述論調和美國政治新聞網站「政客」(POLITICO)廿四日揭露的共和黨參議院全國委員會五十七頁選戰策略備忘錄內容不謀而合,該文件建議候選人從中國隱匿疫情、民主黨人「對中國軟弱」、共和黨人為中國導致疫情擴散推動制裁等三方面下手。根據路透/易普索(Reuters/Ipsos)廿七至廿八日民意調查,川普防疫作為僅獲四成三肯定,不過川普受訪時稱「不信民調」,「我相信本國人民是聰明的」,不會選「無能的人」。

    路透卅日就川普發言詢問中方看法。中國外交部發言人耿爽表示,「我們多次說過,美國大選是美國內部事務,中方沒有興趣去干預。同時我們也希望美國的國內政治不要拿中國說事兒」,「中方也是病毒的受害者,而不是病毒的同謀」,並稱部分政客「企圖推卸自身抗疫不力的責任」、「『甩鍋』推責」,「只會暴露美方個別人的險惡用心以及他們自身存在的嚴重問題,美方應該清楚,他們的敵人是病毒,而不是中國」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。