為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美研究:瑞德西韋有效 能加速康復

    美國四月二十九日公布臨床試驗結果,顯示抗病毒藥物瑞德西韋可有效縮短武漢肺炎患者康復的時間。(法新社檔案照)

    美國四月二十九日公布臨床試驗結果,顯示抗病毒藥物瑞德西韋可有效縮短武漢肺炎患者康復的時間。(法新社檔案照)

    2020/05/01 05:30

    〔編譯張沛元/綜合報導〕美國國家衛生研究院(NIH)四月廿九日公布針對抗病毒藥物「瑞德西韋」(Remdesivir)所做的大規模臨床試驗結果,發現服用瑞德西韋的武漢肺炎患者康復速度,比服用安慰劑的確診患者快約三成一,顯示該藥對於治療武肺的確具有「明確」療效,為首度有研究顯示藥物可改善武肺病情。

    用瑞德西韋 死亡率較低

    負責監督這項臨床試驗的美國國家過敏與傳染病研究院(NIAID)表示,服用美國吉立亞醫藥公司藥物瑞德西韋的武肺患者,康復時間比使用安慰劑的患者快卅一%;明確來說,使用瑞德西韋的患者中位康復時間是十一天,使用安慰劑者則需十五天。NIAID主任佛奇在白宮表示,數據顯示,瑞德西韋對於縮短武肺患者的康復時間有明確、顯著且正面的效果;儘管卅一%不如百分之百來得令人印象深刻,卻仍是重要的概念驗證,證明瑞德西韋可攔阻新冠病毒。

    試驗結果還暗示,使用瑞德西韋的患者死亡率較低,雖然差異不大─瑞德西韋組的死亡率為八.○%,安慰劑組則是十一.六%。這項研究始於今年二月廿一日,受試者為遍及美國、歐洲與亞洲六十八地的一○六三人。

    美國總統川普稱此消息「很正面」,並敦促美國食品暨藥物管理局(FDA)緊急授權使用瑞德西韋,讓醫師開藥。吉立亞藥廠執行長歐戴也說,該公司打算捐出現有的一百五十萬劑(足以治療至少十四萬名武肺病患)庫存,也會以「負擔得起」的價格販售瑞德西韋。

    這項研究結果也打臉世衛組織(WHO)此前聲稱,中國臨床試驗結果顯示,瑞德西韋對治療武肺無效。知名醫學期刊《刺胳針》廿九日刊登該中國試驗的正式報告,指稱在武漢針對二三七名重症患者進行試驗後發現,除使用呼吸器患者,相較於未使用該藥的控制組,並未發現「良好療效」。不過,中國研究因樣本數不足提前結束,外界質疑缺乏可信度。

    span class=paperkeyword〉武漢肺炎#武漢#新型冠狀病毒#COVID-19#世衛#譚德塞#WHO#鑽石公主號#至尊公主號#緊急狀態#瑞德西韋

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。