為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

1億年前空中巨霸 澳洲發現「海幽靈」翼龍化石

澳洲出土的翼龍Haliskia peterseni化石,1億年前翱翔天空模擬圖。(路透)

澳洲出土的翼龍Haliskia peterseni化石,1億年前翱翔天空模擬圖。(路透)

2024/06/16 06:23

首次上稿 06-15 23:42
更新時間 06-16 06:23

〔編譯管淑平/綜合報導〕澳洲研究人員在澳洲昆士蘭州發現一種生活在1億多年前的新品種翼龍化石,這種史前生物有巨大的上下顎和滿口尖銳牙齒,利於撕咬魚類和其他海洋獵物,這也是目前為止在澳洲發現保存最完整的翼龍化石。

《路透》14日報導,這種會飛的爬行動物名為Haliskia peterseni,翼展長4.6公尺,白堊紀時期翱翔在橫跨現為澳洲的內海「伊羅曼加海(Eromanga Sea)」上的天空,與恐龍和多種不同的海洋爬行動物並存,其生活年代比2019年發現、與其血緣最近的澳洲翼龍「鐵翼龍(Ferrodraco)」,還早了約500萬年。

Haliskia意思是「海幽靈」,這種翼龍出現在天空或許是種可怕的景象。這份12日在國際期刊《科學報導(Scientific Reports)》發表的研究報告第一作者、澳洲科廷大學古生物學博士生潘特蘭(Adele Pentland)說,「在這種翼龍生存的年代,伊羅曼加海是一片龐大的內陸海,覆蓋大部分的澳洲,但如今這兩者都已消失,而從該地區發現的化石,存有這兩者曾經存在的證據」。

翼龍的骨架脆弱不易化石化,Haliskia翼龍死後,身體埋入伊羅曼加海底的沉積物,使其得以形成化石。研究人員發現Haliskia翼龍22%的骨架,包括完整的下顎、上顎尖端、喉骨、43顆牙齒、脊椎、肋骨和雙翼的骨頭,以及其中一隻腿的部分骨骼,尤其薄如一根義大利細麵條的喉骨能夠保存完整,令研究人員感到驚訝。

研究根據喉骨相對於下顎長度,推測牠有一條肌肉發達的舌頭。潘特蘭說,「許多其他種翼龍,喉骨是下顎長度的30%或60%,Haliskia是70%,這表示牠在獵食魚類、頭足綱動物時或許有優勢,能把獵物活生生困在上下顎中」。

翼龍佔據多種不同生態棲位,小型的以昆蟲為食,也有食魚性、食腐性,但在6600萬年前,小行星撞地球引發的物種大滅絕事件中,與恐龍一起滅絕了。

潘特蘭指出,對Haliskia翼龍的認識,可更了解恐龍稱霸地球陸地的中生代時期,澳洲的生命樣貌,「這項發現具有重要性,因為多年來一直認為澳洲少有恐龍時期的化石」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。