為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

就職滿月宣布3大新政 賴清德:為未來台灣展開行動、造福全世界

賴清德總統上午在總統府召開「信賴新政.時代新台灣」就職滿月記者會,宣布總統府成立國家氣候變遷對策委員會、全社會防衛韌性委員會、健康台灣推動委員會3大任務型編組。(記者劉信德攝)

賴清德總統上午在總統府召開「信賴新政.時代新台灣」就職滿月記者會,宣布總統府成立國家氣候變遷對策委員會、全社會防衛韌性委員會、健康台灣推動委員會3大任務型編組。(記者劉信德攝)

2024/06/19 10:32

〔記者陳昀/台北報導〕賴清德總統上午總統府召開「信賴新政.時代新台灣」就職滿月記者會,宣布總統府成立國家氣候變遷對策委員會、全社會防衛韌性委員會、健康台灣推動委員會3大任務型編組。賴清德說,這將能有效因應全球議題,讓台灣策略成為世界解方、讓世界擁抱台灣,如果今天不開始行動,明天進度就會更落後,所以,現在就為台灣未來展開行動、造福全世界!

賴清德在副總統蕭美琴、總統府秘書長潘孟安及國安會秘書長吳釗燮、府副秘書長張惇涵陪同下,宣布成立三大委員會及相關職掌。國家氣候變遷對策委員會副召集人為行政院副院長鄭麗君、中研院院長廖俊智、和碩聯合科技董事長童子賢;全社會防衛韌性委員會副召集人是蕭美琴、潘孟安、吳釗燮;健康台灣推動委員會副召集人則是健康台灣推動聯盟召集人陳志鴻、國家生技醫療產業策進會會長翁啟惠及行政院政務委員陳時中。

賴清德表示,台灣位處世界民主防線最前緣,先進供應鏈更是下一世代科技發展關鍵,現在的台灣已經是世界的台灣,台灣的議題已經是國際議題,所有國際的議題,也是台灣的議題。當前氣候變遷、社會韌性、健康促進是全球關注,也是影響國人最重要的3大議題,為了因應這些挑戰、和其他國家共同合作,他決定在總統府成立3個委員會,並親自擔任召集人,凝聚政府與國家力量,為國家世界提出強而有力的解方。

國家氣候變遷對策委員會推動能源轉型 邁向國土永續

首先,賴清德指出,氣候變遷與極端氣候的衝擊是全人類最大挑戰,聯合國報告顯示,不只是全球暖化、已經進入全球沸騰,去年亞洲是氣候災害重災區,必須正視氣候崩潰的急迫問題,全世界國家都必須攜手合作,用更快的速度、更強的力量及最積極的態度處理氣候變遷,美日韓等先進國家,都以總統或總理層級因應。

有鑑於此,賴清德表示,他將成立「國家氣候變遷對策委員會」,從國家視角的氣候治理,進行跨國的合作,台灣不僅要持續推動能源轉型,以及綠色與數位雙軸轉型,更要推動公正轉型;我們不僅要落實淨零路徑,更要在打造永續綠生活、綠色金融的基礎上,調適環境韌性,邁向國土永續。

賴清德強調,2050淨零轉型已經不再只是一項理念倡議,而是一個必然的未來,這條路徑非常艱困,所以,我們更要面對現實、號召全民努力,必須有更完整的策略,供企業和人民依循,並從能源、產業、金融及日常生活等方面進行變革。過去幾年,面對地震等災害,台灣更必須加緊腳步,強化台灣各種應變災害的韌性。

全社會防衛韌性委員會 強化國防、民生、災防、民主四大韌性

賴清德提到,台灣要能展現強大的自我保護韌性,嚇阻區域中破壞和平穩定的野心,只有整個社會都有強韌的自我防衛意志,有對自己堅定的信心,才能因應各種災害和風險,讓台灣持續壯大。前幾天,G7領袖發表公報,再次強調「台海的和平穩定,對國際安全及繁榮不可或缺」,這代表,強化台灣社會整體的韌性,就是提升台灣的安全;而強化台灣安全,就是強化全世界的安全、和平與繁榮。

因此,他將成立「全社會防衛韌性委員會」,由副總統蕭美琴、總統府秘書長潘孟安、國安會秘書長吳釗燮擔任副召集人,賴說,「居安思危、有備無患」,在國家面臨緊急狀態或天然災害的時候,政府和社會能夠維持正常運作,我們要擴大民力的訓練與運用,加強物資整備與維生配送的系統,強化能源及關鍵基礎設施的安全,更要健全社福醫療網絡和避難設施,也要確保資通、運輸及金融網絡的安全。

賴清德指出,我們有必要進行全方位的盤整,更要提出對策、解決問題,來強化我們的國防、民生、災防、民主四大韌性,打造更強而有力的民主社會,不只要守護國家安全,更要維護區域的和平穩定。

健康台灣推動委員會打造全人健康照護模式 推動百億新藥癌症基金

賴清德表示,總統府也將成立「健康台灣推動委員會」,因應全球後疫情時代的挑戰,近年無論是不怕抗生素的超級細菌、來源不明的跨國疾病、或是國人死因之首的癌症,都是威脅國人的重大挑戰,打造「健康台灣」的願景是讓人民活得長壽又健康,未來「健康台灣推動委員會」,將由「健康台灣推動聯盟」召集人陳志鴻、國家生技醫療產業策進會會長翁啟惠、行政院政務委員陳時中擔任副召集人。

賴清德表示,我們要通過「健康憲章」,推動「健康台灣深耕計畫」,提升環境、留才增才。優化健保、永續經營,要推動全人健康照護模式,加速智慧醫療的應用,我們更要全力推動百億新藥癌症基金、國家癌症防治計畫,「我從未忘記,我身為一位醫生的使命。我希望,逐步打造減少不健康餘命、增加健康餘命的台灣」,未來要透過各項行動,來促進全民的健康生活、提升全齡的照顧,讓台灣接軌國際、健康永續發展,更要展望國際的合作,建立後疫情時代的全球關懷。

賴清德說明,3個委員會不只代表著,執政團隊一體、跨部會同心,更代表著,跨部門、跨領域、公私協力的精神,未來將每季召開一次會議,建立有效率的溝通平台,凝聚社會共識,並且積極落實於行動。藉由產、官、學、研的通力合作,可以更有效地因應全球議題,讓台灣的策略,成為世界的解方,國際社會現在是牽一髮動全身,台灣每前進一步,世界就向前一步。台灣有能力、有技術、有經驗,可以跟世界分享。

賴清德表示,他相信,當我們積極落實2050淨零轉型,響應全球的安全互助,國人更健康,國家更強,都能讓台灣擁抱世界,也讓世界擁抱台灣,這些全球性的問題與挑戰,都需要耗費大量的心力、長時間資源的投入,才能見效,這不是立即可以享受的建設,也不是直接匯入戶頭的補助,但政府會解決的,都是攸關國人、影響社會、牽動國際的深遠問題,如果今天不開始行動,明天進度就會更落後!所以,現在,就是行動的時候。

賴說,今天,政府扛起責任,帶頭做起,我們有決心,也有信心,帶領國家邁向更好的未來,也讓世界的台灣、更好的台灣,繼續造福全世界。謝謝大家。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。