為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    武肺患者治癒 肺部依舊殘留病毒

    美國國家衛生研究院國家過敏與傳染病研究院(NIAID)公布的掃描式電子顯微鏡照片,紅色是遭黃色的武漢肺炎病毒粒嚴重感染的凋亡細胞。(法新社檔案照)

    美國國家衛生研究院國家過敏與傳染病研究院(NIAID)公布的掃描式電子顯微鏡照片,紅色是遭黃色的武漢肺炎病毒粒嚴重感染的凋亡細胞。(法新社檔案照)

    2020/05/01 05:30

    〔編譯周虹汶/綜合報導〕中國科學家四月廿八日登上國際「自然出版集團」旗下《細胞研究》(Cell Research)期刊的最新研究成果指出,檢視一名確診武漢肺炎的年長痊癒者身亡後的遺體器官組織切片後發現,即使病毒核酸檢測三度呈陰性,康復者肺部依然找得到病毒,為患者痊癒後體內殘留病毒的第一份病理學證據。

    上述論文探討個案為一名七十八歲女病患,她在一月廿七日因跌傷住院,坦承接觸過確診者,她本人接著出現肺炎症狀;二月二日採樣,經反轉錄聚合酶連鎖反應(RT-PCR)檢驗確診;電腦斷層掃描也發現雙肺有多個斑片狀陰影,顯示肺部感染。經治療後,這名輕症患者三次PCR檢驗皆呈陰性,且病情明顯改善。

    依照官方標準,該名老嫗當時已可出院,豈料她二月十四日突然心臟驟停,宣告死亡。儘管表面上並非死於武漢肺炎,生前病毒核酸檢測也連續三次陰性,研究人員以她的肺、肝、心、腸和皮膚組織切片進行PCR檢測後,發現僅肺部組織出現病毒核酸陽性反應;以電子顯微鏡進一步觀察,也清楚看到細支氣管上皮細胞和肺泡Ⅱ型上皮細胞有粒徑七十至一百奈米的冠狀病毒顆粒;最後透過免疫組織化學(IHC)抗體檢測法,確認只有肺部組織留有二○一九冠狀病毒,肝、心、腸、皮膚和骨髓等處則否。

    此外,研究人員從肺部組織切片發現患者有瀰漫性肺泡損害,但無肺水腫。這些病理特徵和同屬冠狀病毒引起的嚴重急性呼吸道症候群(SARS)與中東呼吸系統症候群(MERS)一致,研究人員因此認為可借鏡其診療方法。研究人員還強烈建議對法定可出院患者的支氣管肺泡灌洗液進行PCR核酸檢測,同時延長檢疫時間,並特別對有基礎代謝障礙、免疫功能低下或腫瘤等基礎疾病的年長患者進行追蹤。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。