為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

炎夏將臨……冷氣怎麼吹最涼最省電? 專家實測曝妙招!

近日有日本電視節目找來專家實測「冷氣怎麼吹又涼又省電」,引發討論。(資料照)

近日有日本電視節目找來專家實測「冷氣怎麼吹又涼又省電」,引發討論。(資料照)

2024/06/16 21:29

祝蘭蕙/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕這幾天白天相當炎熱,隨著夏季即將來臨,冷氣需求也增高,但電費也讓不少民眾相當煩惱。近日有日本電視節目找來專家實測「冷氣怎麼吹又涼又省電」,引發討論。

日本TBS電視台節目《ひるおび》近日找來日本冷氣製造商大金工業的專家重政周之一起實測「冷氣怎麼吹又涼又省電」。節目提出2種方式,分別為將溫度調低1度,以及將冷氣風力調高,測試哪種方式可以讓室內迅速降溫且較節省電費。

節目組在一間約10坪大的公寓客廳進行體感溫度測試,首先設定冷氣溫度26度、風量自動,接著調降1度運轉15分鐘,節目組派出的受測人員表示「沒有突然變涼的感覺」;但若維持26度,風量增強,就會因為風明顯變大而感覺到涼快。節目組還搬出熱影像比較,可以明顯看出受測人員在風量變大的狀況下,表面溫度較低。

接著節目組測試哪種方式較節能,冷氣一開始一樣設定在26度、風量自動,功率穩定在0.14kW,若將冷氣溫度調降1度並持續運轉15分鐘,可以看到功率會增加一倍以上,從0.14kW增加到0.32kW;若溫度不變,風量轉大,15分鐘後功耗則從0.14kW略微增加到0.17kW,明顯後者更為省電。

對此,重政周之表示,不少人認為冷氣風量調大造成運轉噪音變大就會更耗電,但實際上調降溫度的耗電量高於將風量轉大,這是因為調降溫度會為室外機的壓縮機帶來負載,而壓縮機耗電量占冷氣整體電力的8成。

另外,若長時間吹冷氣,將風力設為自動也是省電小撇步。大金工業測試後指出,假設每天早上8點到晚上7點(11小時)都開著冷氣,在維持弱風的情況,電費約3570日圓(約新台幣730元),但風量設定為自動後,電費變為2580日圓(約新台幣530元),整整省下約200元新台幣。這是因為風力自動可以在短時間內快速降溫至設定溫度,之後保持溫度所需的電力也比較少。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。