為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

傳國內某政論節目 中國新華社駐台記者棚內盯梢

傳國內某電視台所製播的政論節目,主題、談話腳本中國駐台記者直接在錄影棚盯梢,確認節目有達到國台辦要求,要發揮「以台制台」效果。(AI合成示意圖)

傳國內某電視台所製播的政論節目,主題、談話腳本中國駐台記者直接在錄影棚盯梢,確認節目有達到國台辦要求,要發揮「以台制台」效果。(AI合成示意圖)

2024/06/25 08:39

相關新聞

傳中媒記者盯梢國內政論節目 NCC:違規屬實最高罰200萬並停播

傳政論節目有中媒記者盯梢 黃帝穎︰對中滲透零容忍、依法驅逐出境

中共黑手介入台媒 吳思瑤:NCC該罰就罰 文化部應從嚴調查

傳中媒介入台節目製作 王定宇:應立刻取消新華社來台駐點資格

被指涉電視台:毫無根據 純屬杜撰

〔記者陳鈺馥、侯家瑜/台北報導〕中共官媒在台參與製作政論節目!有資深媒體人向本報爆料,國內某電視台所製播的政論節目,主題、談話腳本均有中國新華社駐台記者高度參與,直接在錄影棚盯梢,確認節目有達到國台辦要求,發揮「以台制台」效果。對此,被指涉的電視台昨回應:「毫無根據,純屬杜撰。」

一名資深媒體人表示,中國國台辦在今年初陸續接觸台灣數家電視台,表達希望以「在中國商業利益」為交換,由電視台製作帶狀政論節目。為求節目「精準傳達」北京希望收到的效果,中共官媒駐台記者從節目規劃、談話腳本高度參與,甚至在錄影棚現場盯梢,逐一確認每個環節都達到台辦要求。

國台辦盼以「在中國商業利益」為交換

據爆料指出,由於台辦的要求與習慣新聞自由的台媒落差太大,被接觸的眾多媒體中,僅有一家電視台允諾合作,自今年起,以某當紅帶狀談話性節目為模板,另外製播新節目播出。

資深媒體人透露,新節目從製播起,就在台辦要求下,每週選定時間,於製作人召開會議討論對話腳本與議題時,置入台辦指定角度或特定主題,例如節目主題多為批判民進黨政府,帶風向極為明顯。

他更爆料,節目從議題選定到腳本製作,過程中都有一位操著中國口音的人出席相關討論,原本大家不以為意,以為是合作的製作公司人員,但隨著幾次這個人「提醒」一些特定角度,甚至錄製第一集時,此人居然也在棚內,逐一注意來賓是否按照腳本走,以及準備的標題和CG(電腦合成影像)有無照原來計畫,甚至還會對來賓名單指手畫腳,並私下向來賓轉達希望講的角度。

據描述,幾名資深員工向公司高層打聽,才驚訝發現此人原來是中國新華社駐台記者趙博,當下恍然大悟為什麼會選一些冷門主題「硬作」,還指定來賓須有某大牌名嘴等。

資深媒體人提及,在前總統馬英九訪中期間,該節目在國台辦授意下,特別製作一系列的捧馬主題,稱馬執政時兩岸關係好,當時台內幾位資深的製作人員都私下開玩笑說,「這角度是祖國點菜,收視率就不要當回事了!」

他說,趙博近日得知參與節目製作之事被傳開,已緊急離開台灣,該社改派另一名記者來台駐點。至於是否肩負相同任務,恐怕要由國安單位釐清並徹底追查。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。