為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

傳中媒記者盯梢國內政論節目 NCC:若違規屬實最高罰200萬並停播

國家通訊傳播委員會(NCC)。(資料照)

國家通訊傳播委員會(NCC)。(資料照)

2024/06/25 15:00

首次上稿 12:43
更新時間 15:00

〔記者蔡思培/台北報導〕資深媒體人向本報爆料,國內某電視台所製播的政論節目,主題、談話腳本有中國新華社駐台記者高度參與,更直接在錄影棚盯梢。國家通訊傳播委員會(NCC)今天表示已經在了解中。

資深媒體人表示,中國國台辦在今年初陸續接觸台灣數家電視台,表達希望以「在中國商業利益」為交換由電視台製作帶狀政論節目。中共官媒駐台記者更高度參與節目規劃、談話腳本高度,甚至在錄影棚現場盯梢,確認各環節都達到台辦要求。不過遭指電視台昨回應:「毫無根據,純屬杜撰。」

NCC表示,此事涉及兩岸議題,電台與內容事務處也相當關心,已在了解情況中,NCC也發函給衛星電視公會,請與會員了解狀況,並提醒各頻道要自律。

NCC表示,「衛星廣播電視法」第22條指出,製播新聞或其他經主管機關指定的衛星頻道節目供應事業應建立自律規範機制,若發現節目有受到外界指揮可能違反自律規範,可請業者自律。

據「衛星廣播電視法」第27條,衛星廣播電視節目或廣告內容,不得有違反法律強制或禁止規定、妨害兒童或少年身心健康、妨害公共秩序或善良風俗、製播新聞違反事實查證原則,致損害公共利益。若有違反,可處20萬元至200萬元罰鍰,並得令其停止播送或採取必要之更正措施。

行政院長卓榮泰今天在立法院受訪也被問起此事,稱此案能看出NCC的重要性,籲立院盡快通過人事同意權。讓NCC能進行業務,大眾對NCC業務主管下的所有單位才能更有信心。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。