為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

警示燈號升為橙色 陸委會:別去中港澳旅行

陸委會昨宣布中國「懲治台獨廿二條」,嚴重威脅國人的人身安全,赴中港澳旅遊警示提升為「橙色」,建議國人避免旅行。(記者林哲遠攝)

陸委會昨宣布中國「懲治台獨廿二條」,嚴重威脅國人的人身安全,赴中港澳旅遊警示提升為「橙色」,建議國人避免旅行。(記者林哲遠攝)

2024/06/28 05:30

〔記者林哲遠、鍾麗華、施曉光/台北報導〕中國日前公布「懲治台獨廿二條」,最重判處死刑,陸委會昨宣布,近期中共發布「關於依法懲治台獨頑固份子分裂國家、煽動分裂國家犯罪的意見」,嚴重威脅國人的人身安全,即日起提升赴中港澳旅遊警示為「橙色」,建議民眾「避免非必要旅行」。

中國懲治台獨 嚴重威脅國人安全

陸委會副主委梁文傑昨在記者會指出,美國去年七月因中共頒布「對外關係法」,把旅遊燈號警示提升至第三級,與我方橙色燈號是一樣的。此事對台灣人的影響,可能比美國人還要大,因此維持與美國相同燈號,但無論美國、台灣的燈號提醒都是警示性質,不會強制國人不能前往。

梁提醒,民眾應慎思赴中港澳的必要性,並強烈建議非必要宜避免前往。在當地也建議應避免觸及或討論敏感議題及事務、拍攝港口、機場、軍事演習場所、攜帶政治、歷史、宗教等書籍。

美國也提升警示 非必要勿到中國

他強調,此舉並非反制措施,是為了提醒及保護民眾。包括八旗文化總編輯「富察」李延賀、台灣民族黨副主席楊智淵等,遭中共以涉嫌違反「反分裂國家法」拘禁至今。他們遭捕原因都不是在中國的言行,而是在中國以外的言行,陸委會提出警示並非空穴來風。

行政院發言人陳世凱昨也提醒,中國意見與法律程序不明確,民眾應慎重考慮前往中國的必要性,在中國的民眾也要注意自身安全。

不過,國民黨批評,賴清德總統上台後,兩岸只剩政治喊話與軍事對立,陸委會調升旅遊警示,並非區域穩定的正面發展。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。