為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

「甜甜」和「陽光」也bye了!英國唯2貓熊12月初送回中國

目前在英國唯一一對大貓熊「甜甜」和「陽光(見圖)」將結束在蘇格蘭愛丁堡12年生活,12月初返回中國。(路透檔案照)

目前在英國唯一一對大貓熊「甜甜」和「陽光(見圖)」將結束在蘇格蘭愛丁堡12年生活,12月初返回中國。(路透檔案照)

2023/11/19 06:08

首次上稿 01:27
更新時間 06:08

〔中央社〕英國天空新聞網(Sky News)17日報導,目前在英國唯一一對大貓熊「甜甜」和「陽光」將結束在當地12年的生活,12月初返回中國。

報導指出,根據蘇格蘭皇家動物學會(Royal Zoological Society of Scotland)與中國野生動物保護協會(China Wildlife and Conservation Association)簽訂為期10年的協議,「甜甜(Tian Tian)」和「陽光(Yang Guang)」於2011年12月抵達蘇格蘭愛丁堡,開始在當地生活。

協議因為武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情延長了2年。兩隻大貓熊經過多年努力,仍未能繁衍出後代。

報導指出,有關方面已準備安排「甜甜」和「陽光」今年12月初返回中國,牠們的館舍將於今年11月30日關閉。

蘇格蘭皇家動物學會總裁菲爾德(David Field)指出:「當有超過100萬個物種面臨有滅絕的危險及大自然世界陷入危機,『甜甜』和『陽光』激勵數百萬人關心大自然,產生了令人難以置信的影響。」

過去一年,中國租借給世界各國的貓熊陸續因租約到期等原因,返回中國。最近大貓熊美香與添添,以及牠們在美國華盛頓出生的3歲幼崽小奇跡從美國返回中國,令不少美國民眾依依不捨。

分布於美國多個動物園的大貓熊若按現行協議,明年將全數返回中國,屆時美國可能出現50年來首次沒有大貓熊的情形,令人猜測美中的貓熊外交是否完結。

不過,中國國家主席習近平在剛結束的美國之行中指出,大貓熊是中美人民的友誼使者,中方願繼續與美國展開大熊貓保護合作。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。