為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

大貓熊丫丫結束20年旅美生活 27日返抵上海

在美國孟菲斯動物園生活的大貓熊「丫丫」,將於當地時間26日中午啟程返回中國。(美聯社)

在美國孟菲斯動物園生活的大貓熊「丫丫」,將於當地時間26日中午啟程返回中國。(美聯社)

2023/04/26 18:37

〔中央社〕在美國孟菲斯動物園生活的大貓熊「丫丫」將於當地時間26日中午啟程返回中國,預計台北時間27日下午抵達浦東國際機場,日前在美病逝的大貓熊「樂樂」遺體也將一起運回中國。

根據北京青年報、鳳凰衛視報導,「丫丫」結束旅美生活,預計在美國田納西州孟菲斯當地時間26日中午啟程返回中國,美方將會派遣兩名專家陪同。而「樂樂」的遺體也將同機運回。

班機預定在台北時間27日下午4時55分抵達上海浦東機場。

中國外交部發言人毛寧今天在例行記者會上表示,中美雙方正積極有序地做好「丫丫」回國前的各項準備和安排,已經落實了運輸方案及航線,部署了應急措施,全力保障「丫丫」平安到家。

報導提到,「丫丫」抵達上海後將先進行隔離檢疫,隔離檢疫時間一般為30天。結束檢疫後才會回到北京動物園。由於牠將滿23歲,已屆高齡且健康情況並不樂觀,因此回到中國後,短時間內可能難以在群眾面前現身。

「丫丫」和「樂樂」兩隻大貓熊是中美共同保護和研究大貓熊計劃的一部分,2003年4月一起抵達孟菲斯動物園。協議期限10年,到期後再延長10年,租借期到今年4月7日為止。2022年底,園方宣布將把這兩隻貓熊歸還中國,結束20年的租借期。

當地時間今年2月1日,「樂樂」被發現在睡覺時死亡。中方赴美大貓熊專家組與美方專家共同完成屍檢,初步判定心臟病變是死亡原因。

不久後,一名旅居美國的華人赴孟菲斯動物園拍下「丫丫」的照片與影片,直指「丫丫的情況很不好,感到特別無助」,並對牠喊話「丫丫你要堅持,堅持到回國」這一系列的照片與影片再度點燃中國民眾的憤怒,輿論批評孟菲斯動物園照顧不周,甚至有虐待的情形,疾呼應盡速將牠接回中國。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。