為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

首次發現!中國漢文帝陵墓驚見「貓熊」陪葬品

考古團隊近日在中國陝西省的漢文帝霸陵附近,挖出一具逾2000年前的貓熊骨骸。(翻攝自微博)

考古團隊近日在中國陝西省的漢文帝霸陵附近,挖出一具逾2000年前的貓熊骨骸。(翻攝自微博)

2023/08/03 21:02

〔即時新聞/綜合報導〕考古團隊近日在中國陝西省的漢文帝霸陵附近的皇家陵園區,挖出一具逾2000年前的完整貓熊骨骸,由於頭朝帝陵,尾向西邊,專家推測牠應來自秦嶺北坡。專家表示,古人有用動物陪葬的習俗,不過這是首次發現帝陵使用國寶「熊貓」(台灣稱貓熊)當作陪葬品。

綜合中媒報導,漢文帝劉恆的墓坑於2021年,在陝西省西安市白鹿原被發現,而近日發現的貓熊骨骸埋藏處,距離漢文帝霸陵南方僅約2公里,為其母薄太后的南陵。考古團隊不但在該地出土大批金銀器,還找到一處象徵皇家陵園的「地下苑囿」,裡面陪葬許多珍禽異獸,連金絲猴、貓熊等被視為「中國國寶」的動物骨骸都埋在裡面。

專家指出,該貓熊骨架極為完整,由於頭朝帝陵,尾向西邊的埋葬姿勢,專家推測該貓熊應該來自秦嶺北坡。專家表示,此類特殊的動物殉葬應象徵此處為「皇家陵園」,不過貓熊是否在2000年前就被視為國寶,並獲皇帝特別偏愛而一起陪葬,專家稱仍有待考證。

漢文帝劉恆為劉邦第四子,是西漢第三代皇帝,在位23年,對內休養生息、賦稅減免、廢除肉刑、厲行節儉樸素,對外與匈奴和親,與其兒子漢景帝統治時期合稱為「文景之治」,奠定漢朝盛世基礎。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。