為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國考慮不承認香港BNO護照 2前保安局長:實質影響有限

    英國近日宣布明年將受理具有「英國國民海外護照」的港民申請居留簽證,遭到中國外交部威脅「將考慮不承認BNO作為有效旅行證件」,香港前保安局長葉劉淑儀和黎棟國都指出,對香港人旅外無實質影響。(路透資料照)

    英國近日宣布明年將受理具有「英國國民海外護照」的港民申請居留簽證,遭到中國外交部威脅「將考慮不承認BNO作為有效旅行證件」,香港前保安局長葉劉淑儀和黎棟國都指出,對香港人旅外無實質影響。(路透資料照)

    2020/10/24 23:59

    〔即時新聞/綜合報導〕英國近日宣布,明年1月31日將開始受理具有「英國國民海外護照」(BNO)的港民申請居留簽證,遭到中國外交部痛斥,並指「將考慮不承認BN作為有效旅行證件」;對此,香港前保安局長葉劉淑儀和黎棟國都指出,對香港人旅外無實質影響,僅是象徵性對英國報復。

    綜合媒體報導,英國政府22日宣布,從2021年1月31日起將開始受理具有BNO護照資格的香港居民申請居留簽證,最多可在英國停留5年,簽證費用每人250英鎊(約新台幣9337元),且未對此項申請設定限額。

    在中國外交部駐港公署出言警告後,中國外交部發言人趙立堅23日老調重彈嗆聲說,英方違背承諾,一意孤行,反覆炒作英國國民(海外)護照問題,干預香港事務和中國內政,「這到頭來只會搬起石頭砸自己的腳」;他並稱,由於英方違反承諾在先,中方將考慮不承認英國國民(海外)護照作為有效旅行證件,並保留採取進一步措施的權利。

    根據《巴士的報》報導,曾任香港保安局局長的新民黨主席葉劉淑儀說,80年代「中英互換備忘錄當」中提到,不論是否持有「英國屬土公民護照」的香港中國同胞,均屬中國國籍,即使中方不承認BNO,也不會影響持有人的中國國籍;若中國不承認BNO,或無法以BNO購買機票,港人仍可以特區護照購買,因此影響不大,即使中方不承認BNO,亦不會影響持BNO人士的中國國籍。

    另一位香港前保安局長黎棟國指出,航空公司是否受理BNO,通常是按旅客的目的地規定,只要該目的地未有說明不接受BNO,理論上沒問題;至於港人回香港,入境只需出示身分證,就算中國不承認BNO護照,本意不是要限制香港人的出入境自由,《基本法》表明保障出入境的自由權利,不應將此事跟出入境自由扯在一起。

    針對香港BNO護照可能影響入境中國,香港作家陶傑表示,中國政府從來不批准香港人持BNO護照進入,特區護照也不承認,只可持有回鄉證入境,目前只能假設「中國外交部聲明對象是對香港法律一知半解的14億中國人」,未來中國可能因獲得黎棟國等人提醒,下令現任香港特首林鄭月娥與保安局長李家長修改香港的出入境法。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。