為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

遊艇走私600KG安毒 6台灣人沖繩被逮

載有6名台灣人的馬來西亞籍遊艇「LA GAETA」,從高雄出發後,途經日本石垣港,再到沖繩縣那霸港,被查獲載運600公斤安毒。(調查局航提供)

載有6名台灣人的馬來西亞籍遊艇「LA GAETA」,從高雄出發後,途經日本石垣港,再到沖繩縣那霸港,被查獲載運600公斤安毒。(調查局航提供)

2016/05/20 06:00

日史最大宗 逾去年總和

〔記者邱俊福、洪臣宏、駐日特派員張茂森/綜合報導〕3男3女共6名台灣人上月底搭馬來西亞籍的帆船型遊艇「LA GAETA」從高雄出發,本月10日抵達沖繩那霸港後,17日被日本海上保安廳在船艙夾層起獲600公斤安非他命,估計黑市價約420億日圓(約台幣126億元),是日本史上查獲的最大宗運毒案。

根據日本警察廳統計,去年一年日本所查獲的安毒總量為430公斤,這次查獲的毒品已超過去年一年的總額。刑事局國際科接獲日方通知,已和日方交換情資,了解6人背景與運毒過程,並追查有無台灣共犯。

警方調查,被逮3男是54歲李姓、44歲李姓、44歲徐姓,3女則是46歲鄭姓、37歲許姓、33歲葉姓。44歲李男是船長,與徐男、許女都有毒品前科,船長為屏東籍,另5人是高雄籍。

3人承認 3人不認

我國警方研判,毒梟可能刻意承租馬國籍遊艇,躲避查緝。日本警方調查,運毒遊艇登記在馬來西亞的「蘭卡威」島,研判毒品是在東南亞生產,經台灣運抵日本,已有3嫌坦承不法,另3人否認走私毒品。據了解,遊艇「LA GAETA」上月30日清晨從高雄市鼓山港出發,本月5日抵達沖繩(琉球)石垣港,未被查獲運毒;10日晚間9時許,航抵那霸港,申請靠岸。

追查毒品何地裝貨

日本海上保安本部和沖繩地區海關人員上船查看,在船艙內發現近120公克K他命毒品,即以涉及《麻藥及精神藥物取締法》逮捕6人。

17日,日本警察廳通知海上保安人員再度上船登檢,赫見船艙內設有隱密夾層,起獲600公斤安非他命,日方即通知我國刑事局駐日聯絡官。

警方透露,目前正從6嫌人際網絡清查,並追查帆船由誰承租、毒品何地裝貨、是否從港口夾藏出關、航行途中有無接駁運毒,以追查共犯。

六人駕帆船型遊艇運毒路線圖

六人駕帆船型遊艇運毒路線圖

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。