為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台南228追思會》賴清德:堅定團結國家 守護台灣安全

台南各界昨舉行紀念二二八事件七十七週年和平追思會,副總統賴清德在紀念碑前獻花致意。(記者王涵平攝)

台南各界昨舉行紀念二二八事件七十七週年和平追思會,副總統賴清德在紀念碑前獻花致意。(記者王涵平攝)

2024/02/29 05:30

520就職後推三工程 讓「日頭繼續穿透烏雲」

〔記者王涵平、陳昀/綜合報導〕台南各界昨日舉行紀念二二八事件七十七週年和平追思會,副總統賴清德表示,五二○就職以後將推動三項工程,堅定團結國家人民,守護台灣安全,讓國家更加正常有尊嚴,同時持續推動平反與對政治受難者及家屬的照顧。

不斷檢討反省 社會和解共生

追思會在新營二二八紀念公園舉行,台南市長黃偉哲等各界人士出席。賴清德慰問受難者家屬,並在紀念碑前獻花。賴表示,自從台灣民主化之後,政府開始一連串補救工作,包括認錯、道歉、賠償、恢復名譽、立紀念碑、建立基金會、舉辦活動追思紀念、進行真相調查。

賴清德說,二二八事件如同一片烏雲,希望未來日頭能繼續穿透,讓台灣每個人都能接受日頭的光芒。五二○就職總統後,將持續推動三項工程,首先是堅定團結國家人民、守護台灣安全,促進民主和平繁榮,絕不讓二二八類似不幸事件在台灣發生,讓國家主人在這塊土地安全平安從事自己希望的工作,過自在生活。

其次,透過不斷對二二八的檢討反省,讓更多人了解二二八事件的本質,避免任何人對二二八事件的誤會,進行國家重建、社會改造,讓社會和解共生,更加和諧,也讓國家更加團結有力量、包容多元,更加正常有尊嚴。

持續推動平反 避免二次傷害

再者,將繼續推動平反的工作,擴大對政治受難者及家屬的照顧,未來是開放的政府,真相的調查會一一公布,讓每個人接受事實,避免說出錯誤的話,對受難者與家屬造成二次的傷害,以及對國家社會的誤解。

民進黨中央也表示,未來賴清德帶領政府,將努力完成「推動轉型正義法案」、「推動國家不法行為平復與擴大受難者照顧」、「打造和諧公益有尊嚴的國家」三大工作,讓轉型正義的陽光,照進社會每一個角落。

台南各界昨舉行紀念二二八事件七十七週年和平追思會,副總統賴清德表示,五二○就職後將推動團結國家人民,守護台灣安全等三項工程。(取自總統府官網)

台南各界昨舉行紀念二二八事件七十七週年和平追思會,副總統賴清德表示,五二○就職後將推動團結國家人民,守護台灣安全等三項工程。(取自總統府官網)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。