為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

追查鄭文燦!凌濤提議桃園議會成立專案小組 鎖定前市府開發案

國民黨桃園市議員凌濤表示,將在桃園市議會下個會期大會發起「專案小組」,全面清查鄭市府時期弊案,仍須透過議員表決,呼籲不分黨派支持。(記者鄭淑婷攝)

國民黨桃園市議員凌濤表示,將在桃園市議會下個會期大會發起「專案小組」,全面清查鄭市府時期弊案,仍須透過議員表決,呼籲不分黨派支持。(記者鄭淑婷攝)

2024/07/10 16:59

首次上稿08:49
更新時間16:59(新增藍綠說法)

〔記者鄭淑婷/桃園報導〕前海基會董事長鄭文燦在桃園市長任內涉入土地開發案收賄2度獲交保,保金提高到1200萬元,國民黨桃園市議員凌濤今(10)表示,外傳鄭文燦涉弊不只一案,他將在桃園市議會下個會期大會發起「專案小組」,全面清查鄭市府時期弊案,仍須透過議會表決,呼籲不分黨派支持;綠營議員則批舉是「政治操作」。

凌濤表示,鄭文燦在桃園市市長任內,涉嫌利用公權力收受賄賂,身為民意代表,市民正在看他們如何堅持正義,把檢驗力道推到最大化,現在鄭文燦涉貪部分仍有很多未爆彈,還有許多會議資料未調查清楚,他決定率先在下一個正式會期開始,以桃園市議會議事規則第12章「審查會與專案小組」第65、66、67條,在大會提案啟動「專案小組」,針對鄭文燦任內與土地利益有關,疑似有弊端的決策徹底清查。

凌濤表示,調查小組將調閱包括鄭市府任內華亞農地、八德農地案及桃園所有土地徵收及重劃的會議紀錄,這些資料將再度送交檢調全面調查;凌濤也指出,許多支持者擔心他的安危,考量服務處有助理、實習生及選民進出,9日晚間已向桃園警分局申請,加固服務處的維安。

民進黨桃園市議員魏筠諷凌濤「除了當市議員,還想當檢察官的檢察官」,在桃園市議會發起調查小組,一方面想把新聞炒熱,提高自己聲量,另一方面想利用輿論壓力影響偵查導向,而市議員工作主要是市政及市民陳情,若凌濤要僭越自己市議員職責、朝檢察官邁進,那請凌濤先去考檢察官、通過司法官考試。

民進黨桃園市議員黃瓊慧表示,鄭文燦相關案件桃園地檢署已在調查中,桃市府針對弊案及標案也設有法務局及政風處,都能協助調查機關調查案情,凌濤提案在議會成立這種多餘的組織,只是在疊床架屋,藉機會作政治操作而已;她也認為,鄭文燦在市長任內不分藍綠,對於公共建設從不大小眼,若有弊案,可能不分藍綠都有相關議員涉入其中,若真的成立調查小組,建議與鄭文燦市長任期有重疊的議員都應該避嫌,她更點名凌濤不只有誹謗前科,也和鄭文燦有官司正在纏訟,為避免狹怨報復,凌濤才是最該避嫌的人。

對此,凌濤再回擊說,如果有一些議員在議會出面阻擋或是不支持專案小組,是否代表心裡有鬼或是家族有人涉入其中,這都是桃園市民所不能接受的,這不是什麼「檢察官的檢察官」,而是在桃園市議會議事規定範圍內明訂的權責。

國民黨桃園市議員凌濤9日晚間向桃園警分局申請,加固桃園區服務處的維安。(記者鄭淑婷攝)

國民黨桃園市議員凌濤9日晚間向桃園警分局申請,加固桃園區服務處的維安。(記者鄭淑婷攝)

桃園市議員凌濤。(資料照,記者張嘉明攝)

桃園市議員凌濤。(資料照,記者張嘉明攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。