為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

美中比一比 皮尤民調:高收入國家僅新加坡人偏好中國

美國形象在多數國家優於中國,表明北京試圖在全球範圍內贏得人心的努力,還有很長的路要走。圖為拜登(左)與習近平(右)在G20峰會期間會面。(法新社資料照)

美國形象在多數國家優於中國,表明北京試圖在全球範圍內贏得人心的努力,還有很長的路要走。圖為拜登(左)與習近平(右)在G20峰會期間會面。(法新社資料照)

2024/07/11 07:41

黃邦平/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕美國「皮尤研究中心」(Pew Research Center)對全球35個高收入和中等收入國家展開民調,結果顯示美國的形象在多數國家優於中國。這表明北京試圖在全球範圍內贏得人心的努力,還有很長的路要走。

據《彭博》報導,皮尤研究中心本週二(9日)公布調查結果顯示,在18個高收入國家中,對美國持正面看法的人數是對中國持正面看法人數的2倍多,其中波蘭、日本、美國和南韓的差距最為明顯。17個中等收入國家中,對中美兩國的看法則不相上下。

這項調查結果週二出爐,當天北大西洋公約組織(NATO)領導人正齊聚華盛頓舉行峰會,討論俄烏戰爭,也表達對中國的擔憂。在華府和北京競爭加劇之際,北約將深化與4個印太夥伴日本、南韓、澳大利亞和紐西蘭的合作關係,反擊北京不斷擴大的影響力。

中等收入肯亞、巴西等10國偏好美國

《彭博》指出,北京試圖削弱美國的全球影響力並拉攏開發中國家,本次調查結果對中國而言,既是挑戰也是機會。

儘管中等收入國家民眾對中國頗有好感,但在迦納、肯亞、巴西和秘魯等10國,美國顯然更受歡迎,中國近年來與上述國家的關係日益密切。

總體而言,受訪國家中約有61%的成年人對美國抱持好感;對中國持好感的成年人比例為56%。

18富裕國對中國和習近平看法較負面

新加坡是唯一一個成年人更喜歡中國而不是美國的富裕國家。在中等收入國家中,馬來西亞、土耳其、突尼西亞和孟加拉對中國的看法,也比對美國更為正面。

對於美國總統拜登(Joe Biden)、中國國家主席習近平在全球事務中採取正確行動的能力,中等收入國家對兩人的信心相近。

相比之下,18個富裕國家對中國和習近平的看法較為負面,只有24%的人對中國持正面看法,對美國持正面看法的人佔53%。此外,只有17%的人對習近平有信心。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。