為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

斯洛伐克訪團:台灣行收穫超乎預期

斯洛伐克訪問團今天將結束行程返國,昨天斯國經濟部政務次長葛力克(右)、外交部經濟合作總司長季絲(左)召開記者會,說明此行成果與對雙邊關係展望。(記者塗建榮攝)

斯洛伐克訪問團今天將結束行程返國,昨天斯國經濟部政務次長葛力克(右)、外交部經濟合作總司長季絲(左)召開記者會,說明此行成果與對雙邊關係展望。(記者塗建榮攝)

2021/12/10 05:30

〔記者楊丞彧/台北報導〕斯洛伐克訪問團今天將結束行程返國,昨天召開記者會說明此行成果與對雙邊關係展望。斯洛伐克經濟部政務次長葛力克強調,此行是經濟外交,任何人都不能阻撓經濟合作。斯洛伐克外交部經濟合作總司長季絲也表示,這不是一次性的訪問,台斯交流也非新鮮事;此行收穫超乎預期,台灣是理念相近夥伴,也共享民主價值;兩國在口罩與疫苗的互相幫忙,正是夥伴關係的最佳寫照。

電動車與太空產業 盼深化合作

葛力克表示,此行受到熱情款待,希望促進台斯兩國間企業更多交流,尤其台灣在半導體產業是佼佼者,期盼在兩國之間成立工作小組。此外,在基礎與應用科學跟研究上,斯洛伐克科學院也與台灣科技部跟中研院建立合作關係。斯洛伐克雖小但潛力無窮,位處歐洲心臟方便物流,希望可以成為中歐的半導體製造樞紐。

葛力克也特別指出,兩國在電動車與太空產業兩領域可以深化合作。斯洛伐克是歐盟主要的汽車生產基地之一,也包括電動車的製造,期盼可以結合台灣在半導體的優勢,雙邊軟硬體攜手合作。而太空產業方面,斯國擁有幾十年的發展歷史,並有四十家企業提供地圖繪測、衛星應用軟體與相關機械,甚至火星探測車等技術之解決方案,很開心與台灣太空中心簽署合作備忘錄。

力挺立陶宛 團結面對中國施壓

季絲則重申,此行是經濟外交無關政治,希望在二○○三年開始建立的基礎上繼續深化合作。而對於中國的態度,季絲強調,斯洛伐克作為歐盟的成員國,會與歐盟步調一致。針對立陶宛遭遇中國經貿報復,季絲則認為這毫無道理,並對立陶宛的遭遇感到遺憾。而單一歐盟會員國的事就是全體歐盟會員國的事,會與立陶宛團結面對。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。