為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

「這些藍委」都擋國防預算! 基進楊佩樺:下架「中國同路人」!

台灣基進發言人楊佩樺表示,不只潛艦國造,國民黨立委更擋了不少其他國防預算,並列出相關名單,呼籲選民下架阻擋國防預算的「中國同路人」。(取自楊佩樺臉書)

台灣基進發言人楊佩樺表示,不只潛艦國造,國民黨立委更擋了不少其他國防預算,並列出相關名單,呼籲選民下架阻擋國防預算的「中國同路人」。(取自楊佩樺臉書)

2023/09/30 19:05

〔記者楊丞彧/台北報導〕潛艦國造原型艦「海鯤軍艦」本月28日於高雄進行命名暨下水典禮,潛艦國造召集人黃曙光日前透露過程曲折,「有一個立委一直在搞」;前海軍顧問郭璽更點名,該立委就是南投縣國民黨立委馬文君。馬文君今(30)日下午對郭璽提告妨害名譽及加重誹謗。對此,台灣基進發言人楊佩樺今日表示,不只潛艦國造,國民黨立委更擋了不少其他國防預算。她列出相關立委名單,呼籲選民下架阻擋國防預算的「中國同路人」!

楊佩樺指出,除了國艦國造,國民黨還擋了不少其他國防預算。2020年,立法院外交及國防委員會的國民黨立委曾就潛艦國造、F16性能提升、高效艦艇、機動飛彈車等相關預算,提案刪減4億9656萬元、凍結51億9077萬7000元。今年1月在審理今年度國防預算時,國防部就「潛艦國造—第2階段原型艦籌建」案編列55億餘元,但國民黨立委馬文君、江啟臣、吳斯懷稱相關資訊不足,對實際的進度有疑問為由,提案凍結5億元。

此外,楊佩樺也提到,「劍龍級潛艦戰鬥系統提升案」編8億7000餘萬元預算,國民黨立委呂玉玲就以軍種委託中科院預算編列,與計畫案例不符頻傳為由,提案凍結20%預算。樂山雷達作為監測中國彈道飛彈的重要雷達,國防部今年編列23億7000餘萬元維持,國民黨立委鄭正鈐和呂玉玲就分別提案凍結10%預算。另外,國民黨立委張育美也對「新一代輕型巡防艦第2階段原型艦籌建」提案凍結7000萬元。

楊佩樺也說,國民黨立委賴士葆針對軍事醫療作業項目的5億7000餘萬元預算,提案刪減2億元,經過朝野協商後才改刪300萬元。而國防部原編列6億5000餘萬元的一般行政費,也遭國民黨立委楊瓊瓔提案刪減2億元,經朝野協商才改為不刪預算的主決議文。此外,「遙控無人機防禦系統計畫」編列1億7000餘萬元,國民黨立委鄭麗文也提案凍結10%預算。楊直呼,無人機防禦系統計畫很重要,「真的氣死人」!

「這已不是監督,而是刻意刁難」楊佩樺強調,立委當然可以利用刪凍預算,來執行國會監督之職責。但每每提案凍結或刪除,都是預算項目10%、20%,甚至50%,幾億幾億的大砍。若真的成案,每一筆預算提案下的國家政策,都將無法執行。

楊佩樺說,國防是非常專業的領域,提出國防政策也常不受民眾關注。但她還是想說,保護台灣不是只有軍人的義務,是每一個生長在台灣的人都有這個責任守護台灣。因此,她也幫大家整理了投票指南,請在這些選區的人,把票投給本土候選人,政黨票一票都不給國民黨,務必下架阻擋國防預算的「中國同路人」!

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。