為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

新北投車站選址 加開2場公聽會

2015/05/20 08:00

〔記者游蓓茹/台北報導〕新北投車站回娘家,位置問題一直喬不定,北市府上週與當地學者討論後,決議六月底前將在北投加開兩場公民咖啡館,以公聽會形式讓更多人能對新址發言。不過,地方里長認為,日前已多次舉辦會勘與公聽會,若要開,不應拖延到重組動工期程。

6月底前在北投召開

學者蕭文杰說,文化局提出的車站重組設計圖,與當年新北投拆除時的測繪圖不符合,認為新北投車站當年拆除、重組於彰化,面臨兩次拆除危機,當地文化局就兩度以暫定古蹟保護車站,北市應要以古蹟標準,找來符合古蹟修復資格的廠商,要求材料、樣式規格,不應草率對待。

至於重組位置,文化局過去曾在公民會議上提出A到F方案,歸納為四案:A案為原址重組。B、C案為原址平行微調移位。D、E案為整個移位在七星公園上。F案為車站轉向位移在七星公園上。郝市府以D案定案,柯市府則要重新審議重組位置。

蕭說,地方學者最擔心新北投車站沒回到原位,會無法獲得文資身分,目前要以A原址、D距離原址五十公尺兩方案討論;市議員何志偉也有提出以A為原則,但不影響交通與工期時程的方案,將在公民會議上提出討論。

不過,中興里長陳章生說,當地里民、周邊溫泉業者支持D方案,身為里長他的壓力很大,認為A案對交通衝擊大,若七岔路、光明路一五七巷要調整、改善很困難,將來若成為景點,在原址易發生交通事故,認為選安全方案較重要。

副市長周麗芳表示,相關位置方案都不排除,也都會提出討論,期待能在不影響當地交通,讓車站在明年四月車站一百週年前回娘家。

文化局也說,將會以最高標準維修車站,爭取地方共識,未來也會爭取文資身分。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
地方今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。