為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

新北投車站重組位置 重啟審議

新北投車站當年舊址,現為七岔路口交通繁忙。(記者游蓓茹攝)

新北投車站當年舊址,現為七岔路口交通繁忙。(記者游蓓茹攝)

2015/03/11 08:00

〔記者游蓓茹/台北報導〕明年四月一號是新北投車站一百週年,文史團體仍對文化局去年定案的車站重組位置有所爭議,北市議員吳思瑤上週與柯文哲便當會議時提出,盼能重新檢視六個重組位置的方案;柯文哲也當場責成副市長周麗芳統籌,將重組位置方案重啟審議。

吳思瑤說,郝市府任內的文資審議既然有爭議,柯市府就可以有重新檢討的機會,柯也請周召集專案,認為既然有不同聲音,就來重新看一看。

文史學者楊燁表示,新北投車站的原本位置,橫跨在捷運新北投站廣場南側的光明路口、外側的七岔路口及七星公園上;他認為,若將光明路封起來、調整捷運站廣場、或是藉此機會重新設計七岔路口,就可將車站重組在原址上,應由交通局、都發局一起規劃方案。

他說,去年兩次公民會議、文化局審議此案時,都未邀請交通局做完整評估,「沒做評估就說不可行,沒辦法說服我們。」

周麗芳說,明年車站回娘家,是北市文化歷史盛會,將召集文化局、交通局等,針對現行馬路路型、路寬、路況、車流、行人動線、當地景觀做整體考量,期盼能兼顧全方位考量。

她說,不止現有的六個提案,希望能傾聽更多意見重新檢視,也希望新北投車站能以風光方式重現,帶動當地觀光、文化、藝文活動。

文化局表示,本月六日公告重組工程招標,得標廠商將負責建築物本身,最後可依照政策調整建物落成位置,再做細部調整。「新北投車站重組工程」招標金額近一千九百九十二萬餘元,招標時間至三月廿六日止。

圖為新北投車站當年風華。(文史學者楊燁提供)

圖為新北投車站當年風華。(文史學者楊燁提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
地方今日熱門

2024春節專區

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。