為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

奠安宮移廟有解 遷新北投車站推手相助

何宗勳(右二)到北斗奠安宮上香,表達願意協助遷移的意願。(記者顏宏駿攝)

何宗勳(右二)到北斗奠安宮上香,表達願意協助遷移的意願。(記者顏宏駿攝)

2015/01/12 06:00

〔記者顏宏駿/北斗報導〕莫非媽姐顯靈?二十八年前被遷到台灣民俗村的彰化縣北斗鎮舊奠安宮,因民俗村易主,願意無償歸還舊廟。奠安宮上下正愁如何移廟之際,曾經深入參與新北投車站遷移工程的知名社運人士何宗勳表示願意挺身相助,「為這件浩大的遷廟工程奉獻一己之力」。

何:提供團隊名單相助

何宗勳昨天應前立委陳婉真及前國代楊文彬之邀到彰化市為NGO(非政府組織)學員上課,大家閒聊之際,何宗勳提及一年前他參與新北投車站從台灣民俗村遷移回台北市的事宜時,對台灣民俗村內的舊奠安宮印象非常深刻,昨天課程一結束,他在友人的帶領下來到北斗奠安宮上香。

他說,當時在台灣民俗村看到奠安宮「孤苦零丁」,乏人祭拜,於是他上前向媽祖擲筊請示媽祖是否願回北斗,連續獲得三個聖杯。

何宗勳這一年來一直惦記著這件事,他說,移廟涉及高門檻的土木技術,廟殿如何拆解、組裝,牽涉非常複雜的土木工程,剛好新北投車站遷移團隊有現成的經驗,他很樂意把其中的技術和相關的學者名單整合傳承給北斗鎮奠安宮,大家共同為媽祖做一件意義非凡的事。

何宗勳還說,除了土木技術外,最難的是「人心的凝聚」,如果只是把舊廟移回來,沒有太大的意義,如何透過一連串的文化活動,凝聚在地居民的認同才是最重要的。

奠安宮主委陳在表示,他非常認同何宗勳的觀點,現在奠安宮決定把舊廟遷回宮前街奠安宮停車場,該處廣達一千六百坪,足以容納舊廟及建全新的香客大樓,他很樂意接受各方意見,希望儘速結合公部門和民間的力量,一起把迎回舊廟做得盡善盡美。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
地方今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。