為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

新北投車站重組位置重審? 學者批騙人

2015/05/13 06:00

兩個月來從未尋求民團意見

〔記者游蓓茹/台北報導〕本報三月十一日獨家揭露,柯市府將重新審議新北投車站回娘家的位置,但北投在地學者出示公文踢爆,柯早在三月四日裁示,延續郝市府定案的新北投車站位置,重現在七星公園內,且兩個月來市府從未尋求民團意見,遭批重新審議是謊言連篇。議員吳思瑤盼雙方找出可接受方案,北市副市長周麗芳說,今下午兩點邀請團體會面、化解爭議。

三月柯就拍板?周麗芳:誤解

周麗芳說,三月三日柯文哲要求她統籌此案,重新思考各種可能,三月四日的會議紀錄,是以D方案為重組方案,去評估、研擬因應對策,並不是裁示或拍板定案位置,雙方有所誤解。不過,記者詢問,是否考量車站重現其他位置,周則不願鬆口承諾。

周說,府內從民國一○三年一月、四月就舉行過公民會議,一○四年一月到三月都有跟不同民間團體溝通,三月十二日向市長報告本案脈絡後,會議上才裁示「北投車站移位重組於七星公園上,並將北側公園納入規劃」,未來包括外形、樣貌、材質、結構,都須與學者、民眾進一步請益溝通。

地方學者蕭文杰說,根據三月四日市府會議紀錄,柯文哲裁示新北投車站重組位置以郝市府定案、距離原址五十公尺的「D方案」為原則,但卻對外表示,要「重新審議車站位置的六個可能提案」,批評柯市府明明就決定好了,卻還上演重審戲碼,根本騙人。

他說,重審消息經過兩個月,北市府沒人聯繫要溝通,三月廿一日市長柯文哲與文化局長倪重華到七星公園現勘,地方學者沒被通知參加,三月卅一日學者們才主動找上文化局長倪重華,但倪還不表態柯早已決定以D位置為原則,批評整個會談過程是黑箱作業,「與郝市府有何不同」。

蕭指出,郝、柯市府不考量其他方案的交通位置,要沒有公權力的地方團體自行出人出力去統計交通流量、設計變更路型,與各里長協調,市府便宜行事、黑箱作業,是最讓人不能接受的地方。

吳思瑤說,三月初要求柯審視郝時期重組基地決策,須做到與地方溝通、局處專業意見納入,她尊重柯府有權選擇最佳定案,不過,她也說,若彼此能再協調、各退一步找到另一最佳方案,也不失為化解爭議做法。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
地方今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。