為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

男童壓破名畫惹風波 義大利策展人沮喪哭了...

插畫家「我是馬克」在部落格分享不為人知的策展人義大利國家級科學鑑定師安德烈‧羅西(Andrea ROSSI)為這次展覽所做得努力。(圖擷自「我是馬克」部落格)

插畫家「我是馬克」在部落格分享不為人知的策展人義大利國家級科學鑑定師安德烈‧羅西(Andrea ROSSI)為這次展覽所做得努力。(圖擷自「我是馬克」部落格)

2015/08/25 10:36

〔即時新聞/綜合報導〕目前於台北市華山1914文創園區展出的「真相達文西.天才之作」特展,23日發生男童不小心跌倒壓破百年歷史畫作意外,接連引發畫作是否真跡等質疑風波。插畫家「我是馬克」在部落格分享策展人義大利國家級科學鑑定師安德烈‧羅西(Andrea ROSSI)10點外界不知道的事,希望讓大家知道,這位策展人為了在台灣辦好一個展覽所做的種種努力。

「真相達文西.天才之作」特展中一幅由義大利畫家保羅.波爾波拉(Paolo Porpora)油彩畫作品《花》23日發生被男童不小心跌倒壓破的意外。主辦單位負責人孫紀璿表示,這幅作品價值超過新台幣5000萬元,並證實畫被壓破約一個拳頭大。

消息曝光後引發輿論嘩然,有網友質疑主辦單位展覽的安全維護不符標準、也有網友質疑畫作真偽,還有媒體訪問羅西時,只圍繞在「你會對孩童求償嗎?」「你難過嗎?」等問題,這讓策展人羅西非常沮喪,忍不住哭了。

「我是馬克」在部落格上分享10點,讓大眾知道這位義籍策展人為這次台灣展覽所做的努力,像是羅西先前選擇展覽地點時,也看過故宮等展場,但他認為「華山的場地最具有台灣味」,交通也很便利,而且「教育不該那麼困難」,所以選在許多人質疑「這裡怎麼可能會展真跡」的華山。

還有,這次展出的55幅畫作,總市值超過100億新台幣,全部皆是羅西親自向不同的私人收藏家與博物館借來的。「馬克」說,「說真的,目前地表上有這麼大面子的人並不多。」

此外,在發生男童壓破畫作的意外事件時,羅西第一時間還安慰那個嚇傻的小男童說「現在你是唯一親手碰過真跡的人」,而且羅西並試圖要壓下這件事,因為他擔心「因為這個意外,以後會沒有人願意把真跡畫作借給台灣」。

可惜的是消息還是傳開了,而且媒體訪問羅西時,大多圍繞在「你會對孩童求償嗎」、「你很難過嗎?」等問題,讓羅西非常沮喪,因為他用盡了所有的專業與努力想帶給台灣朋友一個特別的展覽,而大家在乎的卻只是這些。

「馬克」透露,羅西真的沮喪到哭了,最後小聲沮喪的說:「也許是我做錯了」。

相關連結:「我是馬克」關於“真相達文西特展”事件...

圖為本次被男童壓破的保羅·波爾波拉(Paolo Porpora)油彩畫作品《花》。(圖擷自「真相達文西特展」臉書專頁)

圖為本次被男童壓破的保羅·波爾波拉(Paolo Porpora)油彩畫作品《花》。(圖擷自「真相達文西特展」臉書專頁)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。