藝評家:名畫真跡一定會有身分證
列印


2015-08-25

〔記者藍祖蔚/台北報導〕「你確定那是真跡嗎?」藝評家陳長華認為《真相達文西》疑點重重,「只要是真跡,就一定有身分證明,如果是真跡被觀眾碰破了一個洞,那就是轟動國際的憾事了。」

何政廣:沒聽過保羅及其花系列創作

藝術家雜誌社創辦人何政廣講得更白:「如果策展人拿不出身分證明,或者不願拿出來,那就太離譜了,讓人合理懷疑畫作的真實性。」過去四十年來,致力推廣美術教育,今年才獲得金鼎獎特別貢獻獎的何政廣坦承,「我沒有聽過保羅的名字,也不知道他的花系列創作。但從華山展示的場地來看,應該不算是一次正式畫展吧。」

「亞洲近來都有很多這種義大利畫作的展覽,只要你肯付借展金,很容易取得義大利畫作展出,」何政廣透露,「但是真跡和仿畫的借展金至少差了十倍以上,畫商在展出之前,應都得取得名畫的出處證明,至少要知道是從哪裡借展的。只要能確認借展人身分,應該就可以查證畫作是否為真跡。」

策展人應清楚說明畫作從哪裡借來

何政廣表示,上海十一月要展出由西班牙達利基金會借展的《跨界大師.鬼才達利》超現實藝術大展,但是九月卻另有一個《瘋狂達利藝術大展》搶先展出,還嚴詞反駁達利基會金的「山寨指控」,一般民眾根本無從分辨真假,只能聽任策展單位自吹自擂。台灣過去也曾多次推出這些畫作來源有問題的名家展,其實只要策展人可以清楚說明畫作從哪裡借出來,以現在網路資訊的蓬勃發展,禁得起比對查驗,流言就不攻自破了。」

高手細心修復 身價不會受影響

至於名畫經破壞後再修復,會影響身價嗎?何政廣表示:「要先看破壞的程度有多嚴重?其次是看找到什麼等級的高手來修復?一分錢一分貨,當代修復技術已經非常先進,幾乎可以讓肉眼無法分辨了。《蒙娜麗莎的微笑》不也曾多次遇劫?經高手細心調理後,身價並未受影響。」

  • 《真相達文西》,民眾可近距離接觸畫作。(記者王文麟攝)

    《真相達文西》,民眾可近距離接觸畫作。(記者王文麟攝)

  • 遭男童壓破的畫作《花》。(取自《真相達文西》臉書)

    遭男童壓破的畫作《花》。(取自《真相達文西》臉書)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/