為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

基隆增設10處科技執法惹議 議員批把人民當提款機

基隆市擬在仁一劉銘傳路口增設科技執法。(記者盧賢秀攝)

基隆市擬在仁一劉銘傳路口增設科技執法。(記者盧賢秀攝)

2023/11/30 12:50

〔記者盧賢秀/基隆報導〕基隆市加強友善行人執法,除了投入警方、義交協勤執法,並在愛三路與仁一、仁二路口分別設置科技執法設備,同時向中央爭取了10座科技執法設備2999萬元,今天市議會審這項墊付款,市議員認為科技執法爭議多,民眾變成提款機,引起民怨。

基隆市府為全時段偵測與舉發,減少警力負擔,以降低事故發生率,爭取內政部補助的2999萬元,增購設10處科技執法,包括忠一孝四路口、仁一愛六路口、仁一劉銘傳路口、仁一劉銘傳路口、深澳路深澳路口、東勢街暖暖街口、光明路自治街口、信一路義二路口、麥金路安樂路二段口、安一西定路口及武嶺街基金一路口,各區都有。

議員張芳麗、宋瑋莉、鄭愷玲等認為,基隆友善行人已循序改善,應加強噪音和易肇事路段,有的轉彎等行人通過就變紅燈,有些時段交通流量不多,也不需要全時段執法,認為是擾民政策,會民怨四起。

議員俞叁發、郭美秀等指出,基隆已變成駕駛地獄,應加強專用時相,廟口前的行人專用時相,就沒有禮讓行人問題,民眾覺得市府老是罰錢,已經變成魔法城市,把人民變提款機,陷入恐慌。

議員洪森永、施偉政、張顥瀚、楊秀玉等表示,外地民眾到崁仔頂買魚,凌晨在仁五路停了200秒就被科技執法拍照,以後誰來基隆買魚,要改善交通,應加強道路規劃設、教育最後才是執法,且擔心後審人力不足。

市長謝國樑表示,在基隆的很多重要路口執行科技執法,加強交通秩序的一個管控,尤其是禮讓行人這一部分非常重視,噪音也加強執法。

警察局長張樹德表示,首先科技執法是比較適合在重要大型的路口,希望駕駛朋友慢慢內化成駕駛文化,這10路口是根據他的車禍發生數,還有民眾的檢舉資料衡量設置,影像會先到派出所初判,再送分局,若有爭議會再送警局判讀,會兼顧人性。車輛噪音的部分也加強取締,議員的建議,會跟工務處、交通處等通盤檢討改善道路安全性。

由於全台只剩基隆和台東尚未通過補助款,最後預算通過,要求警察局提專案報告。

市府將在信一義二路口增設科技執法。(記者盧賢秀攝)

市府將在信一義二路口增設科技執法。(記者盧賢秀攝)

市議員洪森永指民眾陳情,半夜到崁仔頂買漁獲不影響交通,被仁五路抖技執法設備拍照。(記者盧賢秀攝)

市議員洪森永指民眾陳情,半夜到崁仔頂買漁獲不影響交通,被仁五路抖技執法設備拍照。(記者盧賢秀攝)

基隆市增設10處科技執法引起爭議,警察局長張樹德(右二)與市議員溝通。 (記者盧賢秀攝)

基隆市增設10處科技執法引起爭議,警察局長張樹德(右二)與市議員溝通。 (記者盧賢秀攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
基隆市今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。