為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

研究:中國外交使團數量略勝美國 但不一定能轉化為影響力

研究指出,中國的駐外使團數量略勝美國,但不一定代表同等的影響力。(歐新社)

研究指出,中國的駐外使團數量略勝美國,但不一定代表同等的影響力。(歐新社)

2024/02/27 16:20

〔編譯孫宇青/綜合報導〕香港《南華早報》27日引述一項新研究指出,中國在全球設有274個外交使團,美國則有271個,但這並不意味中國擁有最大的影響力。太平洋島國目前是兩國的主要競爭地區,雙方過去1年都積極擴大在該地區的影響力。

據報導,澳洲智庫「羅伊國際政策研究院」(Lowy Institute)發布的全球外交指數顯示,中國擁有世界上最大的外交使團,以微弱優勢擊敗美國。事實上,中國2019年就在外交使團數量上超過美國,儘管華府此後開設更多使團,但仍未趕上。

然而,外交觀察家警告,這並不一定會轉化為北京更大的權力和影響力。新加坡國立大學政治學系副教授莊嘉穎表示,外交職位的數量只是意味著在當地有更好的代表性。這不一定會轉化為更好的外交關係,或在實現國家追求的目標方面更有成效。

上海華東師範大學政治與國際關係教授馬洪尼(Josef Gregory Mahoney)對此表示同意,稱北京並不認為這是一場「零和遊戲」,「我不認為我們可以簡單地說,更多的職位或更多的代表性就意味著中國正在贏得一場外交戰」。

研究發現,中國在非洲、東亞、太平洋島嶼和中亞的外交存在感更強,而美國在歐洲、北美、中美洲和南亞派駐更多外交官。

莊嘉穎解釋,這凸顯兩國的傳統利益領域,北京尤其尋求在非洲和太平洋地區建立聯繫。北京在東亞地區一直擁有強大的影響力,而華府確實正在加強他們的國際代表性,但沒有證據表明華府的做法是對北京的直接回應。

研究也強調美中在整個南太平洋地區「影響力競爭的加劇」,指兩國都在加強對該地區的影響力,澳洲和幾個歐洲國家也比以往更深入地參與其中。

此外,報告指出,台灣設有110個外交使團,但大多數是非官方性質的貿易和文化代表處。除了美中以外,土耳其和日本分別以252個及251個駐外使團,在調查的66個國家和地區中排名第3、第4。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。