為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

全球暖化融光光!奧地利冰川生命倒數 估2050年底全部消失

全球暖化,奧地利賈姆塔弗納冰川,恐在幾年後消失。(美聯社)

全球暖化,奧地利賈姆塔弗納冰川,恐在幾年後消失。(美聯社)

2023/09/30 06:23

首次上稿 09-29 23:13
更新時間 09-30 06:23

〔即時新聞/綜合報導〕人為導致的氣候變遷造成全球暖化,奧地利的賈姆塔弗納冰川(Jamtalferner glacier)幾年後就會消失;而幾十年後,奧地利的其他冰川也可能面臨同樣結果。

根據《美聯社》報導,奧地利科學院(ÖAW)冰川學家費雪(Andrea Fischer)與她的團隊測量冰層,以瞭解氣候變遷對當前和未來的冰川帶來的影響,而他目睹到史無前例、重大的冰川退縮。在過去幾年間,奧地利冰川開始因為冰層崩解,逐漸失去質量,而這種現象在過去幾世紀中從未有過。

費雪說,幾年前團隊預估冰川能存續到約21世紀末,但他改口,「現在看來,到2050年底時,也就是本世紀上半葉末,奧地利將不再會有冰川。」擁有眾多冰川美景的奧地利,因氣候變遷飽受暖化之苦,許多地區由白轉綠,嚴重衝擊商業、農業;80幾座冰川迅速消退;各地化雪導致觀光能量下降,帶來多重打擊。

冰川是冰雪歷經幾世紀壓實形成的巨型冰塊,會緩慢在山間陸地移動。而冰川融解是人為導致的氣候變遷最為顯著的跡象之一,全球各地的冰川正迅速消退。據科學家估計,若按照目前的氣候變遷趨勢,到本世紀末,世界上將會有3分之2的冰川消失。

隨著賈姆塔弗納冰川持續融化,專家將繼續觀測。費雪說,科學家必須瞭解冰川消退可能流出多少水量,同監測先前被冰覆蓋的岩石和其他鬆散碎片帶來的安全隱患。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。