為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中國公民監視美敏感設施達百起 美國會要查

中國公民被控監視美國卡納維爾角火箭發射地,美國國會對此將調查。(美聯社)

中國公民被控監視美國卡納維爾角火箭發射地,美國國會對此將調查。(美聯社)

2023/09/19 23:36

〔編譯魏國金/台北報導〕華爾街日報報導,美國眾議院共和黨籍議員已要求拜登政府,針對中國公民對白宮、火箭發射場與軍事基地等美國敏感設施,進行未經許可的監視行為提供更多細節。

華爾街日報本月初報導,近幾年中國公民進入相關據點的事件達100起,其中包括,中國公民被發現闖入新墨西哥州的美國飛彈靶場、在佛州卡納維爾角附近水域潛水,或者拍攝白宮安全或通訊設備。

美國官員指出,幾乎所有涉案的個人都是喬裝遊客,聲稱自己迷路,或者表示只是在該區遊覽。官員說,這些事件相當於中國政府進行的普遍但低層次的間諜活動,加劇了北京監視美國最敏感地區的疑慮。

報導說,眾議院中共特設委員會與國土安全委員會分別致函要求國土安全部、聯邦調查局(FBI)以及國防部,要求提供相關事件更多訊息。

眾院國土安全委員會要求提供事件相關的所有官方報告與檢討、所有涉案者的移民文件副本,以及拜登總統就任以來,相關事件提交司法部起訴的資料。

眾院國土安全委員會主席格林(Mark Green)在信函中說,「允許中國公民(他們可能奉中共或解放軍之命行事)進入這些地區,將威脅我們的國家安全與關鍵基礎設施」。

眾院中共特設委員會主席蓋拉格(Mike Gallagher)與眾議員辛森(Ashley Hinson)共同撰文說,「這是中共明目張膽的間諜活動之最新例證—無論是他們的間諜超速通過安全檢查站、在美國火箭發射地附近潛水,或是闖入美國飛彈靶場—應該讓每個美國人背脊發涼」。該委員會另9名共和黨議員也在該信函署名。

該信函說,「特設委員會必須知道國防部與FBI做了什麼—或者沒有做什麼,來保護美國的軍事基地與國家安全;我們必須讓中國對於在我們眼皮底下進行的危險監視負責」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。