為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

布條嗆習!北京四通橋事件現場高度戒備 官方急徵「看橋員」

北京市四通橋發生民眾掛布條抗議事件,周邊滿布警察及黑色便衣人盯梢巡邏,特別是緊盯試圖停留拍照的路人。(擷取自推特)

北京市四通橋發生民眾掛布條抗議事件,周邊滿布警察及黑色便衣人盯梢巡邏,特別是緊盯試圖停留拍照的路人。(擷取自推特)

2022/10/15 00:54

〔中央社〕中共20大開幕前夕,北京市四通橋發生民眾掛布條抗議事件,引起各界關注。四通橋周邊滿布警察及黑色便衣人盯梢巡邏,特別是緊盯試圖停留拍照的路人,高度戒備。

更有甚者,還有北京民眾發現,官方緊急招募「看橋員」,部署在全市各人行天橋上及高架橋路口,為期至少15天。特別是人車較多的陸橋,更是駐守重點。

掛布條抗議事件發生後引發國際關注,中國官方立刻啟動大規模的網路屏蔽,嚴查相關關鍵字,試圖清除「四通橋抗議事件」的任何蹤跡。

四通橋位在北京市的北三環高架橋與中關村大街交叉口,位處海淀區,一旁為教職員及學生眾多的中國人民大學及友誼賓館,周邊還有許多大學院校及中關村科技聚落,屬北京市內的交通要道。這一路口也是北京地鐵4號線「人民大學站」所在地。

儘管中國各大網路平台全面刪除相關訊息,連「四通橋」乃至於「勇士」、「勇者」等詞彙都被屏蔽,但還是有部分北京民眾,仍能從殘留的截圖及境外網路訊息得知。因此,四通橋路口周邊13日起就進入警戒狀態,14日警力部署更多。

據記者實地觀察,距離路口事發地最近的2個地鐵人民大學站出口,就站了1到2名協警。出口外的路旁停放多輛警車,制服員警則多半駐守在路口的4個角落,每個角落駐守不動的員警至少有3至5人;而接近抗議布條懸掛點的東北、西北角落人數更多。另有一些員警則留在車內,以暗哨方式注意路上的一舉一動。

比制服員警更多的,則是身著黑衣或黑褲的便服安全人員,除了原地駐守也來回走動,比制服員警更注意路過行人、車主的一舉一動,必要時還跟監尾隨。而路邊正向或逆向停放的幾輛廂型車裡,也可看到便衣的蹤影,廂型車成為他們換崗的休息據點。

同時,若有人拿起手機,這些黑衣人更直接站到身後緊盯,要是拍照即迅速制止。記者目睹現場有一名路過的中年男子準備對著四通橋拍照,就被黑衣人制止,並查驗手機。

此外,四通橋路口周邊,還部署了數名來自當地社區佩戴紅袖章的年長志願者。有的志願者在人行道上成為明哨,有的則部署在公車站旁欄杆內的社區空地裡,如同暗哨。

除了四通橋現場,北京民眾發現,為嚴防擴散效應,官方13下午起,陸續在行人天橋上及車行高架橋路口旁的人行道上設立崗哨,部署1至2名協警;有的崗哨還架設了帆布材質的哨亭供輪班休息。

官方單位還透過微信招募群組急徵「看橋員」,明言24小時看橋,日薪人民幣320元,「最少幹15天」。

除了實體監控,中國官方更對事件祭出最嚴網路監控。「中國數字時代」網站指出,網管事發後即對「四通橋」、「北京橫幅」、「海淀」等關鍵字啟動屏蔽。為此,中國網友改用「勇敢」、「勇士」、「平安」等詞彙表達關注。然而,這些關鍵字不久後也被屏蔽,連「北京」和「橋」等詞彙也被屏蔽。

「中國數字時代」編輯劉力朋向德國之聲表示,從官方對「四通橋事件」的反應顯示,中國當局可說是審查機器全開,「決心要把這件事壓下去,這種決心是前所未有的」,可說是今年中國最大的網路審查事件。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。