為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    抗美援朝電影拍不完 中國選這場戰役開拍被史學家批評

    中國韓戰新片《長津湖》10月25日宣布開機。(圖擷取自微博)

    中國韓戰新片《長津湖》10月25日宣布開機。(圖擷取自微博)

    2020/11/05 09:01

    〔即時新聞/綜合報導〕中國政府10月23日近期高調紀念「抗美援朝」70週年,抗美援朝「主旋律」大片《金剛川》也在同日上映,10月25日則是宣布韓戰新片《長津湖》開機,但共軍在韓戰的長津湖戰役中傷亡慘重,一般研究都認為長津湖戰役對中共來說「並不光彩」,中國史學家則認為,中共目前已和毛澤東時代一樣,進入戰爭思維,這對國內人民來說是場災難。

    根據《自由亞洲電台》報導,抗美援朝新片《長津湖》由陳凱歌、林超賢、徐克聯合導演,「戰狼」吳京及新生代明星易烊千璽領銜主演,計劃在2021年上映,劇情內容聚焦於1950年11至12月發生在朝鮮半島東北部的長津湖戰役。

    然而一般研究認為,共軍在此戰役中傷亡慘重,對中共來說並不光彩,當時中共第九兵團原擬投入優勢兵力包圍、殲滅美國海軍陸戰隊第一師,最後卻讓陸戰隊第一師突圍撤退。據中共黨史出版社出版的《開國第一戰》資料記載,第九兵團在此戰的戰鬥傷亡人數19202人、凍傷減員28954人、凍死1000人、凍傷嚴重而不治3000人,損失極為慘重;被圍困的美軍陸戰隊第一師則保存部隊建制成功突圍,傷亡遠低於中共軍隊。

    曾在中共南京市委統戰部工作的韓戰老兵程幹遠指出,中共宣傳長津湖士違背歷史事實,他過去曾在南京與中共第九兵團司令宋時輪談論長津湖戰役,宋時輪對他說:「你是倖存者。我到朝鮮去打這個仗,無面目見江東父老。」

    中國當代政治史學者宋永毅則認為,中共進旗高調宣傳韓戰,並接連推出韓戰電影,表明目前中共已和毛澤東時代一樣,進入「戰爭思維」中,一個正常的社會若圍繞著「虛幻的戰爭」,造成的是國內人民的苦難,中共現在還把長津湖戰役這個「在錯誤的時間、錯誤的地點打的一場錯誤戰爭」來作為「光榮歷史」,除了「好笑」以外,還會對國內人民造成損害。

    至於中共為何會選擇不光彩的長津湖戰役進行拍攝,旅美學者劉仲敬認為,這和中共當前與美國對抗狀況下描寫「艱苦奮鬥」有關,宣傳一個艱困戰役有力於鼓舞人心。而中共的想法是:「你看,我們以前在同樣艱苦,甚至更加劣勢的情況下抵抗美帝主義及其盟友,還打了平手。今後我們面臨同樣的情況之下,人民放心吧。」劉仲敬表示,這就是《長津湖》的宣傳意義所在。

    中共近期以傷亡慘重的長津湖戰役作為韓戰電影拍攝題材,遭中國史學家批評。圖為從長津湖突圍的美軍陸戰隊士兵。(美聯社)

    中共近期以傷亡慘重的長津湖戰役作為韓戰電影拍攝題材,遭中國史學家批評。圖為從長津湖突圍的美軍陸戰隊士兵。(美聯社)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。