為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

誰幹的?台北中山商圈百店遭檢舉 業者恐被迫關門

心中山線形公園假日都會有文創市集,使得南西中山商圈成為民眾喜歡的好去處。(記者楊心慧攝)

心中山線形公園假日都會有文創市集,使得南西中山商圈成為民眾喜歡的好去處。(記者楊心慧攝)

2024/07/09 05:54

相關新聞:台北中山商圈恐遭消滅!陳怡君打臉蔣市府:抓違法卻又幫宣傳

〔記者楊心慧/台北報導〕台北市「南西中山商圈」多達百間店家近來分批收到台北市都市發展局通知,指已違反《台北市土地使用分區管理自治條例》,要求限期2個月改善,店家組成自救會,並連署呼籲搶救,別讓「南西中山商圈」步入師大商圈後塵,盼先展延公文裁處時間。

台北市住商混合區的商圈,商家多開設於住宅區內,根據「台北市土地使用分區管制自治條例」及「台北市土地使用分區附條件允許使用標準」規定,「第三、四種住宅區」內餐飲、零售、服飾店必須設在8公尺以上巷道,但大部分商家都設在6公尺以下巷道,且空間使用應在一樓或B1,否則將依「都市計畫法」開罰,並勒令拆除、改建、停止使用或恢復原狀。

市府近年投入預算打造心中山線形公園,假日還有文創市集,使得南西中山商圈逐漸成為假日民眾好去處,更吸引不少國外旅客前來,近期店家卻大量遭檢舉,被指違反法規,台北市都發局更對店家發公文要求限期改善,百家店面臨被迫關門的危機,最終店家成立自救會,並在臉書上成立「南西商圈不分手宣言」,盼能展延公文裁處時間,認為現行法規應予優化而非僵化。

店家提出訴求,希望市府由副市長組織跨局處平台,偕同學校及民間學術團體,正視並徹底解決此歷史共業,修改不合時宜僵化法規,並賦予能夠細緻的施行細則討論空間,盼能廣納各界意見後再實施。

「南西商圈不分手宣言」表示,部分店家是剛起步的年輕人創業,礙於規定幾乎無財力改變空間及營業現狀,無餘裕人力能在兩個月內完成所謂的改善,獨立小店恐在兩個月店黯然關門。

臉書粉絲專頁「聲量看政治」也發表此事的看法,表示經側面了解,是投資客用檢舉方式有意讓大量中山商圈的店家離開,當店家被迫撤離,房東找不到願意接手的人,自然只能無奈地把房屋賣出做都更,這半年來,中山商圈的相關店家一直收到租金詢問,以及房東是否賣房,甚至是否要整合都更的電話,似乎有投資客正在動整片赤峰街都更的念頭。

「聲量看政治」透露,超過60個店家被一位所謂的民眾檢舉,上百間店陸續收到函文,包括餐飲,美髮、服飾、雜貨,中山捷運商圈的店家幾乎都中,中山商圈是這幾年,隨著赤峰街轉型、當代藝術館連結新創藝術家駐地,並結合中山捷運站與新光三越南西店,綜合而成的年輕人新去處,然而不到幾年的光景,投資客已看準這裡的都更商機,要摧毀得來不易的商圈發展。

「聲量看政治」批評,台北市政府於此事扮演非常被動,甚至協助投資客終結商圈發展的角色,當市府觀傳局需要,這裡就是台北六本木,當投資客需要,市府就要這裡的商圈全部滾蛋?

南西中山商圈晚上常成親朋好友聊天休憩的地方。(記者楊心慧攝)

南西中山商圈晚上常成親朋好友聊天休憩的地方。(記者楊心慧攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。