為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    駱惠寧接中聯辦主任 中國官方微博:香港喧鬧該停了

    香港反送中抗爭持續半年多,北京昨日突然撤換香港中聯辦主任王志民,改由已達65歲退休年齡、從無涉足港澳事務的全國人大財政經濟委員會副主任委員駱惠寧(見圖)接任。(路透)

    香港反送中抗爭持續半年多,北京昨日突然撤換香港中聯辦主任王志民,改由已達65歲退休年齡、從無涉足港澳事務的全國人大財政經濟委員會副主任委員駱惠寧(見圖)接任。(路透)

    2020-01-05 13:52:18

    〔即時新聞/綜合報導〕香港反送中抗爭持續半年多,北京昨日突然撤換香港中聯辦主任王志民,改由已達65歲退休年齡、從無涉足港澳事務的全國人大財政經濟委員會副主任委員駱惠寧接任,有中國官方背景的微博《牛彈琴》今發表文章稱駱惠寧工作經驗豐富,「香港的喧鬧,也確實該結束了。」有接近中央政府消息人士則稱,派駱接任是因他有統籌省級地方的經驗,無港澳工作經驗也讓駱不會受本港各方政治勢力及利益集團牽扯,能更有效執行中央政策。

    針對駱惠寧接任香港中聯辦主任,具有官方背景的《牛彈琴》今發表文章,指屆臨退休的駱惠寧日前才剛就任第13屆全國人大財政經濟委員會副主任委員,過去曾擔任青海和山西兩省的省委書記,香港回歸後,過往也還未曾有地方省份一把手出任中聯辦主任,如今駱被安排接下香港中聯辦主任,不管是他的年齡、資歷及受任命的時間,都是前所未有的。《牛彈琴》稱這番不拘一格的用人之策,是因駱豐富的工作經驗,同時也顯示中央對當前香港事務的特別重視。

    香港《明報》報導則指出,中央不滿中聯辦誤判反修例風暴前期及期間的形勢,免職王志民是意料之內,王志民也成為回歸以來任期最短的中聯辦主任(2年3個多月)。不過北京消息人士指出,任命駱惠寧則是短時間內做的決定。

    報導引述接近中央政府的消息人士指出,駱在山西任職期間,有兩項工作獲中央肯定,包含處理貪污腐敗及處理經濟轉型,且駱早年曾到過香港。另有接近官方的北京消息人士則稱,派駱接任是因他有統籌省級地方的經驗;全國港澳研究會副會長劉兆佳更指,這次特意找從無港澳工作經驗但具執行能力的人執掌中聯辦,也讓駱不會受本港各方政治勢力及利益集團牽扯,能更有效執行中央政策,同時也不認同駱惠寧是過渡人物。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。