為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

駱惠寧突接香港中聯辦主任 分析:習近平無人可用

新發布的香港中聯辦主任駱惠寧。(法新社)

新發布的香港中聯辦主任駱惠寧。(法新社)

2020/01/05 08:04

〔即時新聞/綜合報導〕香港反送中抗爭持續半年多,不止香港全民抗爭,香港經濟更受到嚴重打擊,金融中心地位不保,一再強硬的北京,突然撤換香港中聯辦主任,雖然還是江澤民系統的人馬,但升任已退至二線屆齡退休的駱惠寧接任,此一人事變化,有政治觀察家分析,凸顯現任中共領導人習近平在幾乎無人可用,只好妥協。

香港長期被視為江澤民派地盤,即使習近平有意伸手,但始終無力介入,《大紀元》報導,引用政治觀察家石實及李林一的分析,才被撤換的中聯辦主任王志民,被視為是江派曾慶紅人馬,此次換上的駱惠寧則是江派回良玉人馬,都是系出江派;而習近平此舉,除了凸顯無人可用的窘境之外,似也有意擾動江派內鬥,企圖打亂曾慶紅地盤,甚至可能要展開對曾慶紅地盤的清洗。

據分析,撤換江志民有很多理由,包括無正確傳達香港民情、處理香港問不當之外,趁機撤換才是重點,但新任的駱惠寧則更引來更多疑義,不止沒有中聯辦工作經驗,且去年11月底才因65屆齡退休而退到二線,從山西省委書記退到任中共全國人大財經會副主任,其實就是養老缺;突然再被重用成為目前中共最棘手的香港職缺,相當罕見;而這可能是各派系妥協的結果。

不過,石實認為,駱惠寧很可能只是一個「過渡性的角色」,最晚可能會在2022年換屆時被撤換。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。