為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    一審主任檢察官訓練班!二專生今年開出10名額

    法務部規劃二專生的目的是訓練一審主任人才。(記者吳政峰攝)

    法務部規劃二專生的目的是訓練一審主任人才。(記者吳政峰攝)

    2022/05/18 16:07

    〔記者吳政峰/台北報導〕法務部設計檢察官人事流動制度,今年確認一審調二審辦事2年(俗稱二專生)的性質,屬於基層檢察官的歷練缺,返回一審後可取得遴選主任的門票,用人機關高檢署今年開出10個二專生職缺,吸引不少檢察官報名,預計6月初啟動遴選。

    法務部分於四年前與三年前啟動一、二審輪調制度,分為一審輪調二審服務3年(俗稱三專生)及一審調二審辦事2年,但因未區分兩種機制的目的與屬性,導致不少人同時填下兩種志願,排擠了其他檢察官的晉升機會。

    法務部今年確認區隔三專生與二專生的選材目標,三專生專供一審主任填選,目的是養成未來的檢察行政首長領導人才;二專生則專供基層檢察官選填,目的是讓這些人在二審歷練滿兩年後回到一審,具有更宏觀的視野,並了解二審的業務目的,未來參與一審主任票選時,能獲得眾人信服。

    由於二專生的屬於調辦事性質,即一審雖然調二審辦事,但職缺仍在原地檢,故用人單位為高檢署。高檢署今年開出10個二專生的職缺,其中高檢署及智慧財產分署6名、台中高分檢2名、台南及高雄高分檢各1名。

    高檢署預計六月初從眾多報名者中初篩出23人,交給檢察官人事審議委員會進行二篩,檢審會再從中選出15人,交給法務部長圈選,從中遴定正式10人出任。預計於8月份的年度統調異動。

    主任一職除了要領導基層檢察官辦案,還要負責行政業務,因此,優異的偵察能力是基本門檻,外掛領導力與對政策的敏感度亦不可或缺,以往通常要具有調法務部辦事經驗,才會被視為拿到入圍門票,而今開門讓擁有二專生經歷的檢察官,也有機會獲得門票,有利鼓舞基層士氣。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。