老外拍軍機 與中共情報單位有關? 國安局:不敢說一定沒有
列印


2016-03-22

〔記者陳伃軒/台北報導〕兩名外籍人士在台中清泉崗空軍基地與嘉義基地外猛拍軍機起降,所攝照片常被中國情報單位使用,外界擔心這兩名外籍人士是否與中國對我情蒐有關。對此,國安局副局長王德麟昨表示,目前沒有發現這兩人與中共情報單位有特別關係,「但我不敢說一定沒有」,只是沒有接獲相關報告。

民進黨立委王定宇與陳亭妃昨在立法院外交及國防委員會關切本案。王德麟答詢表示,這兩名外籍人士為德國人,軍警當場要求他們刪除照片,便讓他們離開;目前尚未發現兩人與中共情報單位有特別關係,且軍事迷很多,現在都會將照片上傳至網路,各方都可能下載。

王定宇追問,兩名外籍人士拍攝的經國號戰機照片,有沒有出現在中國相關報告?王德麟僅說,「不敢說一定沒有」,畢竟現在軍事迷都會將照片上傳,只是目前沒有接獲相關報告。

針對軍警要求兩人刪除照片就將人放走的做法,王定宇痛批「輕易放人」。王德麟對此無奈表示,「我們當下的處理沒有問題」,目前無法可管,只要不涉及違法行為,現場只能要求對方刪除圖像,後續應修改「要塞堡壘地帶法」等相關法規,執法人員才能進一步執法。

  • 國安局副局長王德麟。(記者張嘉明攝)

    國安局副局長王德麟。(記者張嘉明攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法