為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

卸任立委更海闊天空 黃國書成立協會投入自閉症公益及書法創作

前立委黃國書秀出自己與兒子「歲月靜好」的彩墨書法作品。(記者蘇金鳳攝)

前立委黃國書秀出自己與兒子「歲月靜好」的彩墨書法作品。(記者蘇金鳳攝)

2024/07/11 09:15

〔記者蘇金鳳/台中報導〕已卸任立委之職的黃國書,目前投入自己最喜愛的彩墨書法的創作及從事公益,成立「知書文教公益協會」,培育台灣更高階書法人才,更與台中市自閉症協會合作,為18歲以上的自閉症大朋友成立「知星日照站」,讓家長白天上班前可將大「星兒」們送到日照站,下班再接回家,預計7月底成立。

中市前立委黃國書不再參選立委,正投入自己熱愛書法的推廣,而且讓書法彩色化,但仍保有書法的傳統美,與逢甲大學漢學文化中心合作,辦理台灣書法研習,而參加研習對象非初學者,都是本身有書法底子的,暑假課程一出秒殺,課程有「孫過庭書譜草法解析」「張旭懷素草書比較與分析」等,相當專業。

此外,黃國書有一位20歲的自閉症兒,他表示,由於自閉症星兒們,在上完高中後,一般都是高中畢業後就不再升學,有能力做一些工作,如洗車、烘焙或小作手,有些無法就業者該如何?可能就在家中,但若是雙薪家庭,就有一位需要辭職來照顧這個大孩子。

黃國書感同身受,很希望台中市西區有一個有自閉症日照站,社會局一直找不到地點,他協助尋找,剛好林業生基金會在西區的據點要搬到嘉義,他向基金會表達成立日照站的意願,獲基金會支持。

他開心的說,「知星日照站」將可設在西區,輔導員及教保員都已待命,只要完成立案就可運作,預計7月底可試營運。

黃國書表示,「知星日照站」只收18歲以上的身障兒,大約可收15名,讓父母在白天帶著星兒來日照站,晚上再接回家,家長可安心工作。

黃國書更開心秀出自己彩墨書法作品,其中一幅是他跟兒子一同完成,書法是自己所書,而底色就是兒子所畫。

另外,較令有星兒家長擔憂的是,一旦父母老去甚至辭世,星兒們該如何?黃國書語重心長的表示,希望政府能建構一個可以照顧已年老的自閉兒共同家園,相關費用可由家長所遺留下的財產進行信託進行部份負擔,讓老星兒們雖已年老仍有人照顧。

前立委黃國書卸任立委之職後從事書法及公益推廣。(記者蘇金鳳攝)

前立委黃國書卸任立委之職後從事書法及公益推廣。(記者蘇金鳳攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。