為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中國劃新航路 軍方︰我應堅持要求往西移

資料來源:民航局提供

資料來源:民航局提供

2015/01/21 06:00

交通部陸委會組談判團隊

〔記者羅添斌/台北報導〕中國在海峽中線西側劃設四條新航路,衝擊我國安、空防與航安,軍方官員昨晚指出,這四條新航路都在我方ADIZ防空識別區內,還隔著海峽中線緊貼我空軍四個訓練空域,希望我方談判團隊要堅持立場,要求中國當局撤除或是將四條新航路位置大幅西移,以維護國家安全。

軍方︰新航路都在我防空識別區內 危及我空防

中國國台辦日前表明願與台灣就新航路的「技術性」問題再做溝通,交通部與陸委會等單位將組談判團隊,與中國當局協商談判。陸委會官員說,在前兩次的兩岸協商中,談判團隊有著陸委會的角色,這次也不例外,相關立場及處理原則今天會向立委表達。

立法院內政委員會今邀陸委會主委王郁琦、海基會董事長林中森等人,就「中國單方於台灣海峽中線西側劃設新航線對我國國際地位、飛航與國家安全及兩岸協議造成之衝擊及因應作為」提出專題報告。為讓政府單位充分說明清楚,今天會議不排除改為「秘密會議」。

軍方官員說,我國設定的防空識別區,目前仍將中國東南沿海的部分區域涵蓋在內,並未因為中國劃設了東海防空識別區而有所改變,但考量我方戰力可及範圍及能力等條件,最北方的ADIZ已調整為「監控區」,距離台灣較近的北部空域則列有「訓練區」及「攔截區」。

他表示,目前海峽中線以西的ADIZ空域,早已被列為「監控區」,我國戰機已不飛越中線,僅由雷達監控;海峽中線以東至台灣本島之間的空域,則設有訓練區及攔截區。

官員說,海峽中線東側的多處訓練空域,其實就是維護台海安全的緩衝區,一旦中國在中線以西強硬劃設四條新航路,每天都會有大量的航班經過,軍方基於軍民航安全,很難按照原先排定的訓練流路,繼續在這幾處訓練空域進行訓練,訓練空域屆時可能會縮小或移往他處,也意味安全緩衝區不復存在,希望我方談判團隊能夠堅持立場,以免造成對國安、空防與航安的衝擊。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。