為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    反制中國新航路 美學者建議:減少兩岸航班

    針對中國在台海中線劃設的新航路,美國學者費學禮華府時間表示,美國應該和台北諮商找到一個可以引起北京注意的辦法,例如減少兩岸的班機往來。(資料照,記者姚介修攝)

    針對中國在台海中線劃設的新航路,美國學者費學禮華府時間表示,美國應該和台北諮商找到一個可以引起北京注意的辦法,例如減少兩岸的班機往來。(資料照,記者姚介修攝)

    2015/01/17 06:00

    美應勸航空業避用新航路

    〔駐美特派員曹郁芬、記者周思宇/綜合報導〕針對中國在台海中線劃設的新航路,美國學者費學禮華府時間十五日指出,對於這件事涉及的安全及政治意涵,歐巴馬政府的初步反應很弱,美國應該勸告美國航空公司避免使用這些航路,也應忠告其他盟邦不要使用。美國應該和台北諮商找到一個可以引起北京注意的辦法,例如減少兩岸的班機往來。

    陸委會昨表示,政府相關部會已表達嚴正立場,不對個別學者意見予以回應。

    歐巴馬政府應該制止中國

    研究中國軍事的費學禮說,歐巴馬政府應有長遠眼光,如果不加以制止,中國未來可能片面在其劃設的東海或南海防空識別區開設新航路,歐巴馬政府失去了讓中國遵守國際規範的一次機會。

    費學禮也表示,台灣海峽是全球最高度武裝,可能發生戰鬥的戰區之一,中國片面的舉動可能增加誤判機率,發生撞機,也顯示中國對台灣的民選政府和人民有著高傲的心態。

    中國想在台海設防空識別區

    華府智庫「二○四九計畫室」執行主任石明凱則表示,中國早在二○○七年十二月就提出在海峽中線劃設新航路的計畫,當時的台灣政府和今天的馬政府同樣表示嚴重關切。他在去年撰寫的一份報告中指出,中國解放軍有利用空中武力以威嚇台灣的歷史。二○○八年五月馬英九總統就職後,中國的新華社就要求在台海設立防空識別區,表示如此一來,整個台灣海峽都會在中國控制之中,東海及南海問題就比較容易解決。

    石明凱在報告中指出,中國原始的防空識別區可能是針對台灣,但二○一三年十一月又宣布了東海防空識別區,巧的是解放軍在「空管空防一體化」的原則下,首部規範民用與軍用飛機管制的法典出爐,軍方還釋出了一部分低緯度的空域控制權給民航當局。而在宣布新防空識別區時,解放軍也展示了多年來在聯合空搜能力上所做的投資。石明凱認為,最終中國是想在南海與台灣海峽都劃設防空識別區。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。