為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

明年加拿大輪值主席國 外交部:台灣加入CPTPP重要契機

外交部國際合作及經濟事務司副司長林美呈今日表示,明年輪值主席國是加拿大,後年是澳洲,這些都是理念相近國家,是台灣加入CPTPP的重要關鍵契機。 (記者陳鈺馥攝)

外交部國際合作及經濟事務司副司長林美呈今日表示,明年輪值主席國是加拿大,後年是澳洲,這些都是理念相近國家,是台灣加入CPTPP的重要關鍵契機。 (記者陳鈺馥攝)

2023/12/05 13:42

〔記者陳鈺馥/台北報導〕台灣推動加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),外交部日前指出,加拿大明年擔任CPTPP輪值主席國,明年是台灣關鍵機會之窗。外交部國際合作及經濟事務司副司長林美呈今日於例行記者會進一步表示,今年輪值主席國是紐西蘭,明年是加拿大,後年是澳洲,這些都是理念相近國家,確實是加入的重要關鍵和契機。

為掌握加拿大擔任輪值主席國的契機,外交部擬定三項行動方案。一、根據入會條件規定,明年全面成立主談人非正式溝通管道,與會員展開全面非正式溝通。二、對於意見領袖會員,如加拿大、紐西蘭、澳洲、英國、日本等,台灣規劃意見領袖溝通團,與各該國形塑出有利於台灣入會的模式與意見;三、針對不友台的成員國,持續透過商會、智庫、學術、產業等各項交流管道,營造有利於台灣的氛圍。

林美呈表示,加入CPTPP是我國既定政策,今年輪值主席國是紐西蘭,明年是加拿大,後年是澳洲,這都是有合作且理念相近的國家,不管在經貿合作和價值上都是我們重要的夥伴,的確是加入CPTPP的重要關鍵和契機。

林美呈指出,爭取加入CPTPP從遞件到現在,不管是透過主談人會議、雙邊諮商方式,都有用各種各樣方式去創造及接觸,而且不光這樣,也利用產官學界、媒體讓相關國家知道台灣已經具備加入CPTPP所需要的高標準,讓他們了解跟台灣產業合作是個雙贏,這些工作都持續進行,明年也會持續發展。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。