為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台灣爭取加入CPTPP 外交部:2024為關鍵機會之窗

我國爭取加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),外交部鎖定明年為關鍵年,已擬定3項行動方案;圖為2018年3月11個CPTPP發起國代表合影。(歐新社資料照)

我國爭取加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),外交部鎖定明年為關鍵年,已擬定3項行動方案;圖為2018年3月11個CPTPP發起國代表合影。(歐新社資料照)

2023/11/13 11:31

〔記者楊堯茹/台北報導〕台灣持續爭取加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),外交部國經司長連玉蘋今表示,加拿大明年擔任輪值主席國,因此明年是台灣的關鍵機會之窗,必須要掌握,外交部已對此擬定三項行動方案。

立法院外交及國防委員會今審查113年度中央政府總預算案關於外交部主管收支公開及機密部分。有立委關切,台灣明年持續推動加入CPTPP的策略為何。

連玉蘋表示,明年為加拿大擔任輪值主席國,因此明年是關鍵機會之窗,要特別去掌握這個時間,因此外交部擬定三項行動方案。

連玉蘋說明,第一,根據入會條件規定,明年將成立主談人的非正式溝通管道,這是成立工作小組前的第一步,就是要跟會員進行全面非正式的溝通,這非常重要。

第二,對於一些意見領袖會員,例如日本、加拿大、紐西蘭、澳洲、英國等,台灣則規劃展開意見領袖溝通團,向他們形塑出有利台灣入會的模式與意見;第三,對於針對不友台的成員,則將持續透過商會、智庫、學術、產業等各項交流,去營造有利於台灣的氛圍。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。