為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

除美英加貿易協定外 鄧振中:我們跟很多國家都在接觸

除美國、英國、加拿大外,台灣是否跟其他國家洽談雙邊貿易協定?行政院政務委員兼經貿辦總談判代表鄧振中接受本報《官我什麼事》節目專訪時表示,「我們跟其他很多國家都在接觸,但因為還沒有到可以宣布的階段,可能還需要再保密一下」。 (記者于安亭攝)

除美國、英國、加拿大外,台灣是否跟其他國家洽談雙邊貿易協定?行政院政務委員兼經貿辦總談判代表鄧振中接受本報《官我什麼事》節目專訪時表示,「我們跟其他很多國家都在接觸,但因為還沒有到可以宣布的階段,可能還需要再保密一下」。 (記者于安亭攝)

2023/12/01 10:20

〔記者鍾麗華/台北報導〕除美國、英國、加拿大外,台灣是否跟其他國家洽談雙邊貿易協定?行政院政務委員兼經貿辦總談判代表鄧振中接受本報《官我什麼事》節目專訪時證實,「我們跟其他很多國家都在接觸」,因為還沒到可宣布的階段,可能還需要再保密一下。

傳出台灣與澳洲在洽談貿易協定,鄧振中說,「可能性都在」,國際經貿談判過程中,雙方同意開始啟動談判,一般來說都不會公開,總是要慢慢醞釀,醞釀到一個程度,才會對外宣布。他強調,在蔡英文總統近8年主政下,台灣國際情勢比以前好太多,特別是這幾年,我們也有一些成果,這些成果也給其他國家很好示範。

台灣與英國11月簽署ETP(提升貿易夥伴關係協議),鄧振中指出,雙方談判人員日前在倫敦舉辦首次個別領域諮商會議,有很好交換意見機會。英國是非常有歷史傳統的國際化國家,還是世界第六大經濟體,台灣能與英國發展關係,對以後發展歐洲關係會很有幫助。雖然英國已脫歐,但畢竟跟歐洲關聯非常密切,相信英國也可借用跟台灣發展關係,來發展與亞洲關係。

台灣與加拿大投資促進及保障協議(FIPA)10月底宣布談判完成,鄧振中說,加拿大律師與台灣律師把一些文字確定好,應該就可以簽了,不預期會拖太久。這也是加拿大重新檢討對外投資協定政策後,簽署的首個協定,加拿大也很滿意。加拿大是明年CPTPP(跨太平洋夥伴全面進步協定)輪值主席,對台灣加入CPTPP絕對有幫助。

APEC(亞太經合會)年會11月中於美國舊金山召開,由於APEC會員與CPTPP高度重疊,鄧振中透露,在年會期間,與絕大部分CPTPP會員都有機會見面,且都有機會表達台灣入會意願與各項準備工作。

鄧振中強調,台美簽署貿易倡議首批協定後,對爭取加入CPTPP有很大幫助,因為協定的內容是對外公布,世界各國都會研究,也會有很清楚印象,「台灣可以接受高標準」。台灣的管理、治理與國際化,絕對跟得上國際水準,且過去執行貿易協定紀錄非常良好,沒有簽了約卻不履行,或竊取智慧財產權。接下來就是爭取CPTPP成員國共識,持續努力。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。