為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

旅宿業房務35K找不到人 周永暉曝現況提解方

觀光署長周永暉接受專訪表示,旅宿業缺工是事實,旅館開3萬5千元都找不到人。(記者陳怡伶攝)

觀光署長周永暉接受專訪表示,旅宿業缺工是事實,旅館開3萬5千元都找不到人。(記者陳怡伶攝)

2023/11/24 12:00

〔記者丁奕/台北報導〕觀光署統計今年度旅宿業房務清潔人力缺口達5500人,業者招不到人盼開放移工,觀光署十月底已送評估報告給勞動部。觀光署長周永暉接受本報網路節目「官我什麼事」專訪時表示,觀光署已鼓勵中高齡、婦女就業,也補助縣市政府提高薪資,但缺工是事實,旅館開3萬5千元都找不到人。

針對旅宿業缺工,觀光署表示,以「優先媒合國人就業」的立場,透過各種管道協助旅宿業者求才,包含補助業者招募人力、協助業者開拓多元管道求才、引入僑外生人力、降低旅宿業人力需求等。

觀光署指出,儘管已有多種協助措施,但國內面臨少子高齡化、勞動力縮減等大環境問題,且疫情間流失人力不願再回旅宿業,至今仍無法完全補齊人力缺口。已送開放外籍移工評估報告,建議勞動部專案引進旅宿業外籍移工,緩解缺工問題。

周永暉表示,觀光飯店的房務現在月薪3萬5千元都找不到人,觀光署除了補助縣市政府利用價差方式提高台灣本國勞工的薪水,也鼓勵中高齡的二次就業、婦女就業,且觀光旅館、一般旅館跟民宿都已嘗試增加薪資,但人手還是不足。

周永暉指出,旅宿業缺工是事實,在面對缺工的問題時,觀光署同時採取多種方式投入,讓國人、國際旅客在台旅遊時,讓旅宿業服務能夠到位。

此外,國內飯店的高房價也常遭人詬病,周永暉表示,房價確實是比較高,但只有3成比過去高。疫後成本比疫前成本多18%,且油、電、瓦斯、房租在疫情間的折扣已慢慢恢復到疫情前,同時土地費、增值稅或地價稅也有一定程度的增加,所以民眾難免會覺得跟過去有落差。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。