為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

明揚公司存放超量化學物質 國民黨團批政府互踢皮球

國民黨立法院黨團26日召開「屏東大火傷亡慘重 政府沒人要負責?」記者會,首席副書記長李德維(左二)主持、立委游毓蘭(右二)、廖婉汝(右一)、新北市議員林國春(左一)出席。 (記者羅沛德攝)

國民黨立法院黨團26日召開「屏東大火傷亡慘重 政府沒人要負責?」記者會,首席副書記長李德維(左二)主持、立委游毓蘭(右二)、廖婉汝(右一)、新北市議員林國春(左一)出席。 (記者羅沛德攝)

2023/09/26 13:43

〔記者林欣漢/台北報導〕屏東明揚工廠大火造成嚴重傷亡,立法院國民黨團今天召開「屏東大火傷亡慘重 政府没人要負責?」記者會指出,明揚大火發生至今,國人只看到政府部門推責任、互踢皮球,將存放危險化學物質超量的責任,全推給明揚國際,彷彿從中央到地方政府都沒有半點責任,質疑經濟部長王美花沒有監督不周的責任?屏東縣長周春米沒有任用不當消防局長的政治責任?

黨團首席副書記長李德維說,國民黨團強力捍衛消防員的「退避權」、「資訊權」和「調查權」,因為消防員只要來到火場,唯一的使命就是打火、往火場衝,但消防員的資訊權不足時,足以危害生命。包括經濟部、數位部、縣市政府,要求各類型廠區內的廠家,存放危險物質時,必須強制上報,給予打火弟兄足夠資訊。

李德維表示,外界只看到經濟部把管理責任推給地方政府,但根據「加工出口區管理處及分處業務管理規則」第21條第2項規定:「在區內營業之事業依前項規定准予開工後,其所在區管理處或分處,應每年定期或不定期檢查」;他質疑,經濟部都不用負責嗎?外界只看到勞動部踢給經濟部,經濟部再踢給屏東縣府,沒人敢承擔該負的責任。

立委游毓蘭指出,她力挺警消組工會,去年曾提出工會法第4條修正案,直接從母法上保障警消勞動權益,歡迎執政黨、行政院跟進,但千萬不要打假球。

立委廖婉汝提到,屏東今年已發生多起火災事故,包括3月萬丹食品工廠大火、4月里港塑膠廢棄物廠大火、屏東榮總隔壁古蹟發生火警,甚至清明掃墓發生山林火警,還造成一名警消殉職,這代表屏東消防內部SOP有必要進一步檢討。

警察大學57期刑事系出身的新北市議員林國春沉痛表示,希望未來在修正地方制度法時,能夠讓消防署長、各縣市消防局長,和警政署長、縣市局長、分局長,均由中央一條鞭派任,讓消防署長能夠監督、考核各縣市消防局長,而現在的消防署長,只能管到消防署內部而已。唯有如此,才不會讓遺憾的事情一再發生。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。