為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

查明揚危險物品互踢皮球? 王美花:經濟部、屏縣府會緊密合作

經濟部長王美花今赴立法院備詢。(記者謝君臨攝)

經濟部長王美花今赴立法院備詢。(記者謝君臨攝)

2023/09/26 10:37

〔記者謝君臨/台北報導〕明揚國際屏東工廠22日爆炸,造成嚴重傷亡,由於廠內儲放超過管制量30倍的過氧化物等危險物品,對於中央、地方誰該徹查,引發互踢皮球質疑。對此,經濟部長王美花今(26)日強調:「沒有互踢皮球的問題,我們會緊密合作。」她說,主因是明揚沒有主動申報,後續會和縣府研議是否成立共同稽查平台等。

王美花今赴立法院備詢前接受媒體聯訪,回應明揚工廠爆炸等相關議題。對於媒體詢問「中央、地方互踢皮球爭議」,王美花強調:「沒有互踢皮球的問題,我們反而會緊密合作。」她說,已指示次長林全能今天南下和屏東縣府針對相關事故事後的調查、檢討等作業機制,會來密切合作。

王美花說,本案最主要的原因是,明揚公司對於超量危險物品沒有申報,也沒有主動告知不管是園區或縣府,造成目前現在的情況,後續經濟部會和縣府思考怎麼對園區做更好的管理,或許可以成立共同稽查平台;目前園區有兩種態樣,後來新設的園區,包括屏東園區,因為消防法規的關係,消防部分是回歸給地方政府,不管怎麼樣,經濟部都會和地方政府合作,把事情做得更好。

對於危險物品部分,王美花也重申:「廠商要來申報。」她說,不管按照「工廠管理輔導法」就有平台,業者就要申報,消防部分也有平台可以申報,但這兩個明揚都沒有申報,主要是這樣的問題,造成這麼大的後果。

王美花強調,不論業者的登記類別為何,這和它裡面有無存放相關危險物品、危險物品有沒有過量,是兩件事情,即使是一般工廠,只要有存放危險物品,就要按照規定申報,特別是過量的部分更是要申報,這樣才可以知道工廠的安全性是怎麼樣,也才能做更好的消防等管理。

對於明揚的復工條件,王美花說,因為目前狀況還是很危險,員工現在回去上班不安全,火災都還在調查當中,這個部分一定是要等到比較明確、安全後,經濟部會再和縣府討論有無復工的可能性。

擴大稽查部分,王美花表示,在個案發生後,各園區也先邀請學者、專家和經濟部同仁一起先去走一遍,大概是70幾家工廠,目前看起來都是合格的。

行政院長陳建仁至立院進行施政總質詢,並接受立委質詢。右2為經濟部長王美花。(記者田裕華攝)

行政院長陳建仁至立院進行施政總質詢,並接受立委質詢。右2為經濟部長王美花。(記者田裕華攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。