為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

闡釋愛台灣 蘇揆:禿頭最知冬天風吹很冷!

行政院長蘇貞昌。(資料照)

行政院長蘇貞昌。(資料照)

2020-03-26 13:27:25

〔記者李欣芳/台北報導〕行政院長蘇貞昌今天主持行政院院會時,向所有與會的部會首長表示,愛台灣就是要建立典章制度,如果29年前,不是他北上把好的農產品介紹給國人知道、可以享用得到,現在屏東的農民,可能還繼續在屏鵝公路路邊沿街叫賣,而且價格也不會像現在這麼好。

蘇貞昌說:「我從小愛爬樹,長大也愛種樹,只有禿頭最知道,冬天風吹很冷、夏天太陽曬很痛」。蘇揆說,他當屏東縣長時,在屏鵝公路「種樹百里」,台北縣長時,「8年8百萬顆樹、種樹要包活」,14年前當行政院長時,他也早要求過農委會林務局,頭髮要掉沒有辦法,但樹要種活是有辦法的,種樹做好事,讓台灣留下好森林,地球不禿頭,就不會有土石流。

頂著光頭的蘇貞昌,今天拿自己頂上無毛幽默地說:「只有禿頭最知道,冬天風吹很冷、夏天太陽曬很痛」,引發矚目。他還說,我們講到登陸月球,世人只會記得阿姆斯壯;賈伯斯發明IPHONE,它不只是一支電話,更改變人類的生活模式與生活體驗。

蘇揆表示,舉這些例子,是要讓首長們知道,部會首長、地方首長都很大,什麼是「愛台灣」?就是在你的位子上,帶著你的團隊,用更多的主動與創意思考,為人民謀福利,立下可長可久的典章制度,成為各個領域「登月的第一人」,這就是愛台灣。

蘇貞昌說,上周三國內確診案例一下子增加不少,國人看到別的國家在搶購民生必需品,於是也跟著到大賣場搶購。他上周四院會一講完,上週五、上週六經濟部長沈榮津及農委會主委陳吉仲就馬上錄製影片,用生產線實況說明衛生紙、泡麵、罐頭生產充足,也開糧倉說明台灣米庫存滿滿,蔬果、豬肉量也都很充足,歡迎國人一起來買。

他說,財經專家謝金河日前在臉書說到:「台灣有一段很長的歲月,我們罵官員如駡狗,幾乎到了官不僚生的狀態,很多有才華的人都不想進入公部門當官。但這次台灣抗疫表現,得到民眾很高的評價」,現在的行政團隊,是「20年來聲望最高的內閣」。

蘇貞昌表示,從這兩支影片,及外界對我們的評價,他要勉勵首長,首先,面對問題、把握時機,迅速回應。其次,平時就要跟你的主管產業有良好的交陪互動,人家有困難時,你曾經幫人一把,你有求於人時,人家才會願意挺身而出。第三,不只要會做事,也要會用創意溝通:與其用發乾稿,不如直接用影片現身說法,讓民眾眼見為憑。

相關新聞請見︰

武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

yes123徵才補助

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。