為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

教改30年過半不滿意 黃昆輝:88%籲開全國教育會議

黃昆輝教授教育基金會今日發布「台灣教育改革30年民意調查」結果。(記者羅沛德攝)

黃昆輝教授教育基金會今日發布「台灣教育改革30年民意調查」結果。(記者羅沛德攝)

2024/06/22 11:28

〔記者林曉雲/台北報導〕針對410教改迄今滿30年,黃昆輝教授教育基金會今日發布「台灣教育改革30年民意調查」結果,基金會董事長黃昆輝表示,54%受訪民眾不滿意30年來教改成效,61%不同意學生在教改後有較強的適應力及競爭力,但也有53%同意教改使學生有較多符合自己能力和興趣的發展機會,88%認為新政府上台後應召開全國教育會議,商討未來教育政策,民意共識度相當高,也有67%認同應將5歲幼兒納入義務教育向下延伸。

黃昆輝表示,1994年4月10日民間發動410教改大遊行,政府積極回應由行政院成立「教育改革審議委員會」,花2年研究提出教改審議總報告書,進而推動教改,台灣的中壯世代及年輕世代都經歷了這場教改,影響範圍極大。

黃昆輝指出,30年教改立意良善,但成效褒貶不一,學生有較多符合能力和興趣的發展機會是教改重要成效,但其他教改未獲多數民眾肯定:廣設高中大學以降低升學壓力、帶好每個學生、透過多元化師資培育以提升教師素質,教改也產生副作用,例如65%民眾擔憂大學文憑貶值,台灣引以為傲的技職教育更淪拚升學、重文憑、輕技術的窘境。

黃昆輝強調,教育是台灣各方面發展的基石,未來也必然會持續推動各種創新與改革,基金會討論30年教改不是究責,而是為鑑往知來找出問題,為台灣教育未來做好準備。

基金會民調小組召集人郭生玉強調,政府採取0-6歲國家養補助政策,但5歲幼兒納入義務教育才是根本之道,不僅已是全國共識,5歲幼兒入園率也逾9成,加上少子化人數減少,此時是推動的最佳時刻。

基金會民調小組委員馮清皇說明,北北基及高學歷對各題都較不滿意,而高屏澎較擔心技職弱化,基金會以手機和市話調查全國20歲以上民眾意見,有效樣本1068人,具代表性。

台灣教育研究院社長黃政傑表示,他住在考試院附近,孫子要進公幼沒機會,只好花較多錢去讀私幼,認同5歲幼兒納義務教育;教育團體於今年4月9日也呼籲總統賴清德召開全國教育會議,但要避免大拜拜和政治化,倡儀要建立「行行出狀元」多元價值觀,凝聚教改共識以付諸行動。

黃昆輝教授教育基金會今日發布「台灣教育改革30年民意調查」結果。(記者羅沛德攝)

黃昆輝教授教育基金會今日發布「台灣教育改革30年民意調查」結果。(記者羅沛德攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。