為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

英男釣魚驚見「吸血鬼魚」 竟是存在3.4億年上古怪魚

海七鰓鰻又稱「吸血鬼魚」,吸盤嘴及尖銳牙齒是為了吸食受害者的血液。(擷自Instagram)

海七鰓鰻又稱「吸血鬼魚」,吸盤嘴及尖銳牙齒是為了吸食受害者的血液。(擷自Instagram)

2023/08/18 21:14

〔即時新聞/綜合報導〕好嚇人!英國一名漁夫上網分享釣魚時發現的「吸血鬼魚」,這種奇型魚類名為「海七鰓鰻」(Sea Lamprey),已存在3.4億年,是種古老魚類。

《每日星報》(Daily Star)報導,漁夫埃文斯(Craig Evans)在Instagram上分享自己發現一隻死掉的海七鰓鰻說,是在西威爾士河中捕洄游的鱒魚時發現的。

海七鰓鰻重約1公斤,長約60公分。它們會在淡水中產卵,以微小的藻類及微生物為食,等遷移到海洋後才會捕食更大的魚類。牠們吸盤狀的嘴內充滿尖銳的牙齒,捕食過程中會將嘴吸附在魚的側面吸血。

埃文斯補充,海七鰓鰻可以活大約20年,但平均壽命只有6年。唯一會吃牠們的哺乳動物是水獺,但只吃尾巴的最後幾公分。

海七鰓鰻在英國隨處可見,根據政府聯合自然保護委員會的說法,牠們主要棲息在坎布里亞郡(Cumbria),是當地的保護物種。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
蒐奇今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。